2023.08.08

2020第三十四屆日本東京創新天才國際發明展得獎資訊

杜瑞澤老師指導學生駱詩晨、劉彥沛、柯驊容、蕭東泰、謝宜靜 榮獲「2020第三十四屆日本東京創新天才國際發明展銀獎」

設計作品
Limited Basket

作品中英理念
隨著人口增長過快,飢餓問題不斷擴大,現今家庭食物浪費佔據比例逐漸增加,大多是因為購買食材時對於食材份量控制不足,導致食材買回家後吃不完、放著壞掉。故為了減少家庭食物浪費,我們設計此款買菜購物籃。此設計是為精確採購食物而設計。根據三天內人體所需營養需求,設計 1-2 人、3-4 人兩種大小的購物袋。袋子可以直接放入冰箱儲存,可以引導消費社購買適量的食物,不會浪費糧食。 外觀時尚也是設計的一個考慮因素,因此籃子可以用三種方式 (肩包、背包和拖車)來滿足不同的需求。

優點:
1. 可以減少家庭食物因購買、儲存不當而浪費
2. 減少市場使用一次性塑料袋,減少家庭使用塑膠保鮮袋
3. 目前矽膠技術成熟,運用於製作食品袋方面也有成熟技術,能輕鬆達到產品性能目標。
本產品針對全球永續發展目標中「ZERO HUNGER」作為理念發想,以家庭食物購買為主要開發市場,針對在購買食材時因為對份量把控不當導致食物浪費為目的,設計份量控制食品袋及配套購物籃,並在超市及網絡平台推廣。

應用面:
1. 易用性高,使用方式簡單,群眾使用門檻低。
2. 使用者範圍大,單身與家庭皆能使用。

競賽名稱
2020第三十四屆日本東京創新天才國際發明展

作者名稱
教師: 杜瑞澤