您在這裡

2020新北市全國精品金工競賽

臺灣是世界精品珠寶的消費重鎮之一,有多元的設計能力,卻沒有完善的精品金工整合,放眼未來,由於臺灣人才素質高、穩定性好,且技術夠,所以未來臺灣精品金工量化與質化生產,將會是亞洲之首,更勝於世界,成為世界精品金工設計成型的世界工廠。
爰此,新北市政府教育局與東龍珠股份有限公司特共同精心規劃,著重以精品金工為比賽重點,希望參賽者以金工為基底,揮灑創意,結合在地文化的金屬工藝,尋求傳統金工不斷的推進突破,發揮新世代的無限創意,以傳承精品工藝的命脈。

一、 設計主題:臺灣風情
臺灣有多少座燈塔、各地有什麼節慶習俗、從北到南哪些地方有什麼水果、物產與特色,族群的分布、地形與生態、地標與博物館。如臺北101、高雄光之穹頂、 南投日月潭、 平溪天燈、臺東三仙臺、客家油桐花、阿里山小火車、九份風情、花蓮太魯閣、熱情蘭嶼、淡水漁人碼頭、石虎、臺灣黑熊、國寶魚櫻花鉤吻鮭、臺灣寬尾鳳蝶、蘭嶼角鴞、臺灣藍鵲、臺灣梅花鹿、臺灣獼猴……等。
將臺灣美麗的風情、淳樸熱情的民風、深厚的歷史文化、著名的景點透過作品呈現出來,強調臺灣的主體性,將最好的臺灣,傳遞給全世界知道。
期盼各位以臺灣風情為內涵,適切運用寶石的特性,以人為本,輔以配載舒適及精緻化路線,創作出獨一無二的珠寶作品。
二、 競賽宗旨:
(一) 期望提供一個珠寶金工設計領域,相互交流的平臺與管道,同時,鼓勵在學的年輕新銳們,透過接觸與實作,進而投入珠寶設計行業,為珠寶業界注入新血,提升珠寶精品工藝的風氣與水平。
(二) 本設計競賽活動,純屬公益性質,旨在鼓勵在籍學生,積極投入精品金工領域的學習,參賽學生免費參加,均不需繳納任何費用。
三、競賽項目及組別:
(一)各組參賽者均必須為具有學籍之學生,方能符合報名資格。
(二)手繪/3D繪圖組:報名期限:自109年8月1日(星期六)起至109年11月30日(星期一)截止
1、國中組(僅限新北市所轄公私立國中)
2、高中職組
3、大專院校組
(三)精品工藝組:報名期限:自109年8月1日(星期六)起至109年10月31日(星期六)截止 (以郵戳為憑,倘為新生,請檢附相關證明)。
1、高中職組
2、大專院校組

☆其他詳見附件。