您在這裡

SPACE MEDIA FESTIVAL 「介質空間季」數位設計國際工作營

SPACE MEDIA FESTIVAL 數位設計國際工作營

一個結合前衛數位製造和未來空間設計的國際暑期課程和展覽
指導單位:中華民國教育部
主辦單位:國立台灣科技大學建築系(所)/Stichting Modulus (NL) /中華民國室內設計裝修商業同業公會全國聯合會
協辦單位:實踐大學建築設計學系/國立台灣科技大學-­數位自造實驗室/國立台灣科技大學-­工業4.0 實作中心
執行單位:DEZACT(英國)/Stichting Modulus(NL)
協助單位:瑞寶網通股份有限公司 | Rhinoceros | [IN] Morph Lab l MadMDesignsa l ATLV l
活動時間:2016/08/18(星期四)–08/28(星期日)
舉辦地點:國立台灣科技大學
論壇會:2016/8/27(星期六)
國立台灣科技大學

活動資訊
請至活動網站       http://www.dezact.org/Tw(中文)
官方Facebook     https://www.facebook.com/dezact
或E-­‐mail 至        info@dezact.org 洽詢

 

 

Space Media Festival「介質空間季」是為期11 天跨越藝術、建築、設計、工程、材料等領域,具前衛和實驗性質駐地台北市的工作營暨藝術節,主題結合實驗性數位設計製造和現實都市狀態探索。活動內容包含一個國際性的論壇會,邀請英國,台灣,美國和日本等建築師、藝術家、設計師和學者進行講座、工作營和論壇。招收對象及參與學員,包括:大學和研究所學生,年輕畢業生和創意設計師,專業建築師和工程師,空間及媒體藝術家,製造和營造專業人士,研究學者和評論家。成果展覽包括公開示範設計製造過程、藝術演出,大眾參與互動平台,以及透過全球網絡體驗跨國、跨界合作的智慧回饋機制及創新設計模式。

 

研究主題

今年將透過邀請五位國際建築師與藝術家跨領域合作,從自身出發重新定義及思索以下主題,探索現代關於自身、周遭及全球(I/WE/THEY)的空間性,並以台北及海牙作為文化研究之基地進行如都市機能代謝變遷,社會群體的摩擦互動,人文和自然生態的結合,到訊息交流和人情共識等等層面創新設計製造活動,探索現實狀態的特質及問題。我們將利用廣義的「製造」和「合作」行動來介入和激發都市問題空間的變化和再利用,跨領域結合人文社會活動及多媒體互動,建立專業和非專業之反饋機制,實現實體和虛擬共存體驗。數位設計、先進製造技術及多媒體互動等創新技術進行回應。

– 如何透過化解有形的界限和制式生物成長原理重新定義「身體」
– 如何透過移動、分裂、複製/加乘與修復的狀態重新定義「自我」
– 如何透過相對的、虛擬的和身臨其境的介面重新定義「空間」
– 如何依靠演算法和代理人基工具的運作,在迅速反應與重複的過程中重新定義「空間」。
– 如何透過流動性、多邊溝通和城市網絡重新定義「公共」
– 如何透過動態行為和遠程訊息傳遞的關係來重新定義「身份」
– 如何通過前六項的重新定義的新概念,重新定義「城市」

 

活動過程透過多樣的概念,觀點,數位和媒體工具來剖析和設計,考量到多變的時間性,空間性和功能上的使用,佔用,暫用。設計的產生更進一步探討量化和非量化因素,數位參數模擬和人的情緒行為,公眾和私人領域分別和認同,歷史記憶和未來展望等等之間的複雜關係。從街道,舊建築,交通,氣候,慶典到社會運動,「介質空間季」交織建築設計之互動概念和實驗性技術,對於現狀的批判性和想像力,來達到提升城市機能及豐富公眾生活層次和價值。

 

師資

本工作營請到世界最頂尖的建築學院之一 - 英國建築聯盟學院(AA)、倫敦大學巴特雷學院(Bartlett)、美國華盛頓大學(DxArts)、南加州建築學院(Sci-Arc)及荷蘭藝術學院等現任老師學生及優秀畢業生來到台灣、與新一代的年輕建築師、藝術家及學生,透過數位建構及多媒體應用技術來探索未來城市之空間、環境與社會之議題, 學生將親自透過操作CNC、雷射切割 、3D 印表機等實際體驗參數化設計、多媒體互動及數位製造。

 

工作營特色

頂尖的師資陣容/國際化的課程安排/創新的設計方法及研究/數位理論、設計與實作並重的教學
數位製造技術的全面整合應用/未來升學及尋求工作最佳的作品準備機會/作品國際發表及展覽機會

 

費 用

A. 全程11天(數位課程+數位建構實作+3D 列印機設計原理+講座)   32,000NTD  (8/18-­‐8/28)
B. 假日數位軟體技術課程4 天(2 天Grasshopper/processing 軟體操作課程二選一+技術論壇+展覽)16,000NTD(8/20-­‐21,8/27-­‐28)
C. 多媒體與互動藝術課程4 天(課程請參考網站選項+技術論壇+展覽)12,000NTD(8/18-­‐19,8/27-­‐28)
B+C 多媒體互動及數位軟體技術課程6 天22,000NTD(8/18-­‐21,8/27-­‐28)

 

報名洽詢

瑞寶網通股份有限公司活動組:(02)2896­‐4865Linda張小姐
DEZACT台灣連絡負責人:0975805785陳小姐/0916683826Travis陳先生