您在這裡

105年度青年暑期社區工讀計畫

105年度青年暑期社區工讀計畫

壹、計畫目標

 

一、提供青年利用暑假期間至社區產業、社會福利服務及推動社會公益相關之非營利組織職場體驗機會,從體驗中充實工作經驗,提升就業力與職涯規劃能力。 

二、提供社區產業、社會福利服務、推動社會公益發展之非營利組織所需要之具有創意與活力的青年人力資源。 

三、105年度預計提供500個工讀名額。

 

貳、執行方式

一、本計畫定位在提升青年職涯規劃能力及提供職場體驗機會,並藉由青年人力的支援協力,共同推動社區產業、社會福利服務及社會公益。 

二、工讀機會及內容,以促進地方產業、社會福利服務及推動社會公益發展之非營利組織為範圍。 

三、本署全額補助工讀生薪資每人每月新臺幣20,100元。 

 

參、用人單位職缺提案

一、資格條件: 

(一)依法登記立案之非營利組織(私立大專校院及所屬單位不得申請),且立案宗旨為從事促進在地產業發展、社會福利服務或推動社會公益者,以單位的提案計畫性質,來區隔為社區產業組或社會福利服務及社會公益組。 

(二)每一提案單位僅能就社區產業組、社會福利服務及社會公益組擇一類提案,每個單位最多核給5個工讀名額。 

(三)計畫性質為社會福利服務之單位,須自行負責配合社會福利相關法令規定進用工讀生。老人福利法第36條第2項、身心障礙者權益保障法第63條第2項規定之小型機構不得接受政府補助,該等機構不得申請本計畫。 

(四)同質性案件之工讀人力薪資補助不得重複向本署及其他機關申請,如重複申請,應將原補助經費繳回外,且於2年內不得再向本署提出申請。 

(五)提案單位須為勞工保險投保單位,並依法為本計畫工讀學生投保。 

二、申請期限:105年3-4月(詳依本署RICH職場體驗網公告日期)。 

三、受理程序:用人單位於本署「RICH職場體驗網」線上提案;如無法線上提案之單位,得聯繫專案協力群,改以紙本提案。

 

肆、工讀學生應徵

一、資格條件:年齡為30歲以下,國內公立或教育部立案之私立大專校院本國籍在學學生。(不含空中大學) 

二、申請期限:約105年5月初-6月上旬(詳依本署RICH職場體驗網公告日期)。 

三、申請程序:於本署「RICH職場體驗網」註冊及投遞履歷。 

 

伍、預期效益

一、開拓社區產業、社會福利服務及推動社會公益之職場,增加青年接觸多元職場機會,協助青年建立職涯目標及方向,提升就業力並學習社會責任意涵。 

二、提供青年從工讀當中,學習人際相處、團隊合作、獨立、敬業精神,學以活用,強化終身學習及就業競爭力。 

三、工讀學生名額500名。 

詳細內容請見附件