您在這裡

【工藝中心】新纖‧創藝—國際纖維工作營 招生

一、計畫宗旨

    台灣植物生態豐富,植物纖維是隨手可得的材料,但目前台灣染織工藝使用原料如棉、麻、絲、毛…等大多由國外進口因此發展的產品同質性高,近年來有廠商及地方政府持續投入推動國內有機棉花栽種及天然纖維布料開發,為了協助台灣文創工藝發展,並配合未來國際紙藝發展趨勢,因此希望將其列入本次計畫之中,協助成員多元利用台灣本地纖維材料,研發具有特色的產品。

    本中心長期推動染織工藝發展,從民國94年起推動相關研究會的成立,目前已有台灣藍研究會及染人手作植物染研究會成員持續推動天然染色工藝的發展,有鑒於現階段染織工藝的擴展,發展台灣纖維工藝方向的確立,因此將推動及建立台灣纖維工藝研發平台,廣納各項纖維工藝,讓原有染織工藝發展不再受限於技術及材料層面,未來將以多元素材的運用、技術的精進、設計的提昇為主要發展的目標。

二、研習主題

    本工作營將邀請法國服飾設計師Aurore,借重其近年來以台灣天然染色研發並獲得法國“Paris Grand Prix of the Creation”時尚獎項之經驗,透過設計思維導入服飾創作,並延續「裝身具」之概念,希望融入多元纖維工藝材質及技法,展現新時代的設計概念,強調反差與特色以轉化纖維工藝印象,探索多元與創意之服飾載具搭配及穿戴的各種可能性。

三、研習時間:2016年6月13-15日、6月19-21日,AM 9:30-PM 16:30,共6日。

四、研習地點:國立臺灣工藝研究發展中心 技術組 染織工坊3樓。

五、報名資格

    (一)本中心歷屆染織人才培訓結訓學員,含台灣藍及染人手作研究會成員。

    (二)全國染織及纖維工藝等地方產業相關社區團體及個人工作室。

    (三)現為纖維工藝相關推動者及從業人員。

六、報名方式

    報名附件請以掛號郵寄並於信封上加註「新纖‧創藝—國際纖維工作營」。

    郵寄至:54246南投縣草屯鎮中正路573號

    國立臺灣工藝研究發展中心 技術組 染織工坊 蕭靜芬小姐 收

七、截止日期

    一律以檢附資料郵寄方式報名(以郵戳日期為憑,逾期者恕不受理)

報名截止時間為2016年5月23日(一)止。

※招生簡章詳如附件檔案。