您在這裡

「2016 高雄電影節國際短片競賽」徵件

「2016 高雄電影節國際短片競賽」徵件

額獎金美金 10,000 元,打造台灣短片基地!

ONLINE 看見全球短片創作脈動! 雲端戲院從雄影看世界! 

 

 

以打造「台灣短片基地」為目標的高雄電影節國際短片競賽(Kaohsiung International Short Film Competition) 今年邁入第六年,全球最具獨立精神、最充滿天馬行空奇想、最充滿娛樂效 果及原創概念的影像作品,齊聚在高雄電影節國際競賽擂臺上正面交鋒!

高雄電影節國際短片競賽打破分類限制,無論劇情、類型還是國別,皆有機會贏得象徵本 競賽最高榮譽的首獎「高雄獎」(獎金為美金一萬元);「奇幻-火球獎」(獎金為美金五千元) 邀請各種大膽且又顛覆傳統觀影模式的短片共襄盛舉;有鑑於高雄身為工業城市,與氣候變遷 息息相關,特別設立「綠色-S.O.S.大獎」(獎金為美金五千元),鼓勵創意呈現關懷人類與環 境議題的短片;「動畫獎」(獎金為美金五千元)則希望鼓勵動畫創作者,用最具創意形式的作 品開啟大眾對於短片的想像。此外,凡報名對象具有中華民國國籍,居留證或影片出品國為台 灣皆有機會角逐「台灣獎」(獎金為美金五千元);其中符合「台灣學生獎」參賽資格者更有機 會拿下三千元美金的獎金。繼 2014 年推出雄影雲端戲院 APP 廣受大眾好評,讓雄影短競打破 在地限制,深入每位觀眾的日常生活,本年度入圍影片將繼續於影展期間在台灣地區 APP 同 步播映,主辦單位將提供每部入圍影片 100 美金的行動裝置 APP 播映權利金,期望推出更堅 強的入圍陣容供全台灣民眾於雄影獨家 APP 線上觀影。

高雄電影節國際短片競賽鼓勵所有主流或非主流短片創作者,每年十月齊聚高雄,感受觀 眾對影片最熱情直接的互動!2016 高雄電影節國際短片競賽即日起受理徵件,徵件截止日為 6 月 15 日,不限類型,凡 25 分鐘內短片皆可報名。初決審入圍得獎結果及相關訊息,將同時公 佈於高雄電影節官方網站及Facebook粉絲團。2016高雄電影節國際短片競賽歡迎您來挑戰!

 

【參賽資格】

1. 參賽影片需於 2015 年 1 月 1 日之後完成。

2. 若欲角逐「台灣獎」者,參賽影片之導演需具有中華民國國籍、居留證或是 影片出品國為台灣。

3. 若欲角逐「台灣學生獎」者,報名參選之影像創作作品之導演需具有中華民 國國籍,並為 1987 年 1 月 1 日以後出生之在校學生 (含 2016 應屆畢業生)。

4. 曾經報名參加高雄電影節國際短片競賽的參賽影片,不得以新版本或替換片 名重複報名。

 

【參賽影片類型】

不限類型。

 

影片長度】

25 分鐘以內(含片尾字幕)。

 

獎勵方式】

高雄獎一名,獎金 10,000 美金

奇幻-火球獎一名,獎金 5,000 美金

綠色-S.O.S.獎一名,獎金 5,000 美金

動畫獎一名,獎金 5,000 美金

台灣獎一名,獎金 5,000 美金

台灣學生獎一名,獎金 3,000 美金

選獎數名,獎金 1,000 美金 

 

【報名費用】

免費。

 

【報名步驟】  

請上網填寫「2016 高雄電影節國際短片競賽」報名表。  報名網址: http://www.kff.tw/kffapply/

報名順序:

(1) 確認授權書內容並勾選是否同意參賽。

(2) 填妥報名表。 (欲報名「台灣學生獎」者須上傳在學學生證)

(3) 上傳 3 種圖檔: 直式導演個人照影像檔 1 張、橫式劇照 3 張。 (上述 3 種圖檔皆為 JPG 檔,檔案大小為 600K 以上,3M 以內)

(4) 上傳報名影片影音檔案: 含中文字幕的正式影片影音檔。 (Full HD 畫質 MP4 檔。建議採用 h264 編碼,位元率不高於 20Mbit/s 或 檔案大小為 2GB (250MB) 以內)

報名截止時間: 參賽者請於 2016 年 6 月 15 日(三)晚上 11 點 59 分前完成報名。

※報名系統將準時關閉,建議您提早報名,以免網路塞車,耽誤您的報名時間。

 

【入圍影片】

1. 入圍影片將於雄影專屬網路影音平台(限台灣地區 IP)全片播映,以提升入圍 影片之媒體曝光度並供線上觀賞與人氣票選活動。

2. 影片一經入圍即不得以任何理由退賽,創作者須配合出席影展相關活動及頒 獎典禮。

 

【評審方式】 分二階段評審,邀請國內影視專業領域之專家、學者,文化界人士與國際專業影 人組成初審與決審評審團,預計於 9 月下旬公佈入圍名單,並於高雄電影節期間 決定各競賽獎項獲獎名單。

【注意事項及版權事項】

1. 主辦單位得無償使用入圍影片及其劇照作為行銷(含宣導報導等)及展示之 用。

2. 參賽作品不予退還,請自行備份。

3. 參賽影片若曾報名高雄電影節短片競賽者,不得再以新版本或替換片名重複 報名。

4. 依中華民國所得稅法規定,得獎獎品或獎金金額在新台幣$20,000 及其以上,得獎者必須依規定扣繳 10%中獎所得稅額,始得領獎;中獎人如為外籍(即 在中華民國境內居住未達 183 天之本國人及外國人),改依規定扣繳 20%稅率。

5. 依中華民國所得稅法規定,獎項金額若超過新台幣$1,000,獎項所得將列入 個人年度綜合所得稅申報,故得獎人需依規定填寫並繳交相關收據方可領獎, 若不願意配合,則視為自動棄權。

6. 本競賽為獎勵影像創作,得獎者即為獎金之受款人,若需委託他人代領者, 應檢附授權書,得獎者願自負一切法律責任,概與本競賽無關。

7. 參賽作品如牽涉智慧財產權爭議,由參賽者自行負責;得獎作品如確定違反 相關法規,須退回獎狀、獎座與獎金。

8. 影片中之配音、配樂及使用之圖文均需向原創作者/團隊取得重製、改作編輯、 公開上映、公開演出、公開口述、公開展示、公開播送及公開傳輸之授權, 如因影片播出產生著作權相關法律爭議,由參賽者負完全之責任。必要時主 辦單位得要求提出證明外並簽署音樂版權切結書,以供查核。

9. 參賽者同意以(或應自行剪輯提供)參賽作品之 10%,或不超過 3 分鐘之影片 影音內容,以及其參賽時所提供,包含但不限於語文、資料、檔案等,無償 授權高雄市政府文化局或高雄市電影館及其相關/授權之第三人,將入圍之影 像創作作品重製、改作編輯(包括但不限於光碟片型式、改作各種語版、加 印中英文字幕等)或部分剪輯,於「2016 高雄電影節國際短片競賽」相關活 動中(基於推廣之必要,包括但不限於宣傳及影展活動)作公開上映、公開 演出、公開口述、公開展示。

10. 參賽者於入圍後,將由影展單位給付美金 100 元,並應同意授權高雄市政府 文化局、高雄市電影館或其相關之第三人,於高雄電影節期間(10/06-11/07 2016),將入圍作品以公開播送、公開上映、公開演出、公開傳輸等方式,包 含但不限於網際網路、智慧型手機程式(app)等平台,基於推廣之必要,以免 費或使用者付費方式供公眾或特定人傳達、接收。主辦單位得因映演需求製 作入圍影片之中文或英文字幕版拷貝並留存,非影展期間未經授權不做任何 形式公開放映。

11. 為擴大影展效益,參賽者若得獎後(含各類首獎及優選作品)同意於影展結束 後延長一周將作品以公開播送、公開上映、公開演出、公開傳輸等方式,包 含但不限於網際網路、智慧型手機程式(app)等平台,基於推廣之必要,以免 費或使用者付費方式供公眾或特定人傳達、接收。得獎影片須免費授權主辦 單位於影展結束後,隔年(2017 年) 4-5 月、9-10 月在非營利前提下,基於文 化推廣目的,得以規劃相關映演。

12. 凡台灣入圍作品,得由高雄電影節主辦單位薦送參加其他國際短片影展,以 達推廣之效,唯導演保有參展與否之最終決定權。

13. 本計畫如有未盡事宜,得由主辦單位補充修正公佈之。

 

 

 

2016 高雄電影節國際短片競賽組

聯絡信箱 kffshorts@gmail.com

電話 07-5511211 分機 14 或 11

高雄電影節官方網站 http://www.kff.tw