您在這裡

小吃大器-2016臺灣特色小吃內用器皿創新設計競賽

小吃大器-2016臺灣特色小吃內用器皿創新設計競賽

壹、 目的:

臺灣小吃獨步全球,種類多樣化,在台灣人生活中是不可或缺的,同時也是 國際旅客來臺旅遊的重要吸引力之一。透過品嚐臺灣傳統特色小吃,國內外旅客 可以更認識臺灣文化與風情,為旅程增加豐富色彩。

交通部觀光局繼 104 年首度舉辦「小吃大器美食器皿設計徵件比賽」,獲得 廣大迴響後,為持續提升臺灣特色小吃的魅力,今年再次舉辦「小吃大器 2016 臺灣特色小吃內用器皿創新設計競賽」,選出 10 項臺灣特色小吃:蚵仔煎、炒米 粉、臭豆腐、大腸麵線、刈包、雞肉飯、四神湯、珍珠奶茶、燒仙草、黑白切, 邀請大專校院產品設計相關科系師生參加競賽,為其量身訂做合適的內用裝盛器 皿,以提升旅客對臺灣特色小吃新印象,增添旅遊臺灣之樂趣。

本設計競賽產生之優勝作品,將於今年 8 月 5 日至 8 月 8 日臺北世貿一館舉 辦之 2016 臺灣美食展「食之器-小吃大器」展館中展出。

 

貳、 辦理單位:

一、主辦單位:交通部觀光局

二、執行單位:鴻宇數碼股份有限公司

 

參、 競賽主題:

一、 本競賽區分為 10 大主題,包含蚵仔煎、炒米粉、臭豆腐、大腸麵線、刈 包、雞肉飯、四神湯、珍珠奶茶、燒仙草、黑白切。

二、 以上主題皆以內用裝盛器皿進行設計。

 

肆、 參賽資格:

一、參賽對象:國內各大專校院產品設計相關科系在校學生(報名時需檢附 蓋有 104 學年度下學期註冊章之學生證影本)。

二、參賽人數:可選擇個人或組隊報名參賽,惟團隊成員至多 4 名,另每隊 至少須有指導老師 1 名。

三、參賽限制:每位參賽者僅限參加 1 隊。

四、投稿件數:每隊投稿件數至多 4 件,每 1 件稿件僅限投 1 個主題。

 

伍、 參賽作品說明:

一、投稿作品須為原創性設計,無仿冒或侵害他人智慧財產權者。

二、符合臺灣傳統特色小吃文化。

三、可以量產的創新器皿 (*泛指盛裝食物的杯、盤、碗、碟等)。

四、作品材質不限,鼓勵以環保材質為主。無毒安全可重複使用,如:不鏽 鋼、陶瓷等各式材質皆可。

五、作品尺寸之長寬高以不超過 22cm × 17cm × 17cm 為限。

六、作品設計時須考量設計圖檔能轉成 STL 檔案格式,以利得獎後進行 3D 列 印/製作模型。 

 

陸、 競賽活動時程:

階段

活動

內容

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一階段

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

開放線上報名,報名 資料送件

即日起至 2016 年 6 月 6 日(一)截止,需

完成兩階段報名,始具備參賽資格。相 關活動簡章及報名表請至活動官網下載

(每式作品都需填寫 1 次報名表)。

l    第一階段:線上報名(6 月 1 日前)

請至活動官網填寫線上報名表,並請 務必確認於線上報名完成。

l    第二階段:報名資料繳交(6 月 6 日 前)

完成線上報名後,於期限內寄送完整

報名資料至活動小組(以郵戳為 憑),請另參閱本簡章第柒項報名方 式。

註:若未完成以上兩階段報名流程,則 不具參賽資格,請務必留意。

 

 

 

*早鳥報名抽獎活動

各主題之前 30 名參賽者於 2016 年 5 月

16 日前至活動官網填寫線上報名表,並 於 2016 年 6 月 6 日前完成報名資料繳

交,即可參加早鳥報名抽獎活動。

 

 

 

資料檢查

2016 年 5 月 23 日至 6 月 6 日,由活動小

組進行資料檢查與通知。資料不齊者, 請於 6 月 6 日前補足,逾期視同喪失評

選資格,恕不予受理。

第二階段

作品審查

2016 年 6 月 13 日至 6 月 17 日

 

 

 

 

 

 

 

 

第三階段

競賽結果公告於活動

官網

2016 年 6 月 30 日前

 

 

 

 

得獎作品模型製作

2016 年 7 月 1 日至 7 月 25 日

得獎者須於時程內完成作品模型製作, 如設計概念無法落實成品打樣,得經主

辦單位同意後修改設計稿或取消得獎資 格。

成果展出-臺灣美食展

暨頒獎

2016 年 8 月 5 日至 8 月 8 日

 

活動小組連繫方式

聯絡窗口:02-2321-5180 分機 19 林小姐

(聯絡時間為週一至週五 上午 9 時至下午 6 時)

e-mail:timetodesign@alluni.com.tw

送件地址:10649 臺北市大安區金華街 243 巷 1 號 2 樓

收件者:小吃大器-2016 臺灣特色小吃內用器皿創新設計競賽活動小組 收

 

 

更多詳情請件活動網站或附件檔案

http://www.2016timetodesign.org/index.html