您在這裡

105年度臺南築角創意營造計畫比賽

 

105年度臺南築角創意營造計畫比賽

審查及辦理原則

主辦機關|臺南市政府都市發展局(地景規劃工程科)

申辦條件|
(一)社區:本計畫之「社區」除了社區發展協會,並泛指人民團體法第39條規定已立案之公益團體、非營利組織等社群。
(二)創作團隊:含大專院校學生及民間可自組團隊。
計畫簡介|
臺南築角計畫,以景觀改善的補助將青年帶回社區。這個計畫由社區提供場地、住宿空間,由政府補助採購材料、機具與聘用施工人員、補貼志工餐點等,媒合學校空間相關科系學生進駐參與設計與實作,在一個暑假期間完成一個作品。
●媒合
在空間的改造中,基地與環境的特性是吸引學生進駐的重點。藉由媒合會議協助社區與學生面談,社區須準備資料以及住所,提案通過評審競賽後,學生將住在社區進行創作。
●基地特性
基地與題材的選擇會影響設計方向及學生進駐意願,基地留有地上物、鄰近環境有多元的紋理,會提供設計思考的靈感,這與一般的綠美化方案通常以剷平方式處理有極大不同,同時也展現本案在處理複雜的紋理上更有貢獻。
●培訓
為使有心學習的學生有更多參與的機會,本計畫補助「培訓基地」,配合輔導團隊培訓從績優的社區建構培訓中心,除了作為入選學生的兩日訓練營,它也是落選團隊及其他實習生的培訓基地。招募歷年參與者、研究生,以及新進學員,預定招募20人。培訓過程包括田野調查、修復與維護歷年營造點,以了解工程在使用後容易產生的損壞狀態,接著辦理分組小設計。
●合作
好的創作有賴於團隊成為共同體,而不是互為利用的主從關係,本案希望養成能與學生長期合作的社區,一個開放、願與外人對談、分享權力義務、互相尊重參與態度。參與的社區必須參與創作,並出動志工、雇工參與施作,並藉此了解引進年輕人進入社區所需承擔工作與責任。
計畫類型|
(一)巧佈點:以街道轉角、閒置空地、重要景觀等提供公共使用空間,發揮小地方、好場所之特性,並藉以觀察社區執行計畫及組織動員能力。
(二)臺南築角:媒合創作團隊(全國大學院校、空間設計能力之民眾)與社區合作,在暑假期間進行營造。由社區提供住宿,創作團隊進行設計與施作籌畫,以在地特色為主題,共同打造創意空間綠美化。
 
關方網站|