您在這裡

安東‧阿爾瓦雷斯設計展2/26開展

安東‧阿爾瓦雷斯設計展2/26開展

人類對玄妙的時間性內容理解的體悟,已經深植在日常語言中成為無所不在的隱喻,如原文中所說的「As Long as a Piece of String.」係用來指稱那無法盡數,無以名狀的總和。阿爾瓦雷斯用來纏繞木料結構的線繩,既是對一個無限未知總和的召喚,透過 Thread Wrapping 機器如儀式般的同軸圓形纏繞,在時間刻度裡牢牢結締了作品的結構並改變了作品的線條、色彩與膚觸;這機器有如時間的打字機,將所有對應廣衾人類時間與文化的龐雜記憶與細節書寫打印成作品中的色彩、造型與建築結構。而這樣的書寫必須是大量地、浩瀚地進行,因為它就像時間一樣無垠無涯。

瑞典藝評人 Andreas Nobel 說 Anton Alvarez 的作品將西方文化中已經不斷延異的「設計」一詞,還原成為作為一個動詞的原始意義。面對阿爾瓦雷斯的作品時,我們已經置身在這個動詞裡,我們的感性與知性同時觸及審美概念與物質文化史的解構與重建;無止盡的線條捲進作品,有如在作品上不斷積累的卷軸,卻亦同時開啟了觀看者的意識與閱讀由此循線捲出的可能,延著象徵時間的線,我們對世界的感官感覺又藉此攀爬、延伸、重構。

這樣的內外並置、進出交錯的閱讀經驗,在 Anton Alvarez 的作品的世界裡是豐富又顯而易見的,穩固安定同時又觸及深刻生命經驗的。木料的架構彷彿是空間經驗的基底,而線繩的纏繞過程則有如時間性內容的衍生,不斷地在存在空間裡創生意義;當我們試圖去體認線條與木料在作品中的相生關係,就彷彿我們在探認靜止與流動,堅硬與柔軟,可數的與不可數的,原初與隨機,無色與繽紛,內在與外延,崩解與締構等等諸多空間與時間並置相生的生命經驗。

Anton Alvarez 為本展擬定的標題「How Long is a Piece of Thread?」,就是一個饒富哲學意義的提問。設計,本來就是一條跨接人類同時擁有的科學/技術/工具與人文/藝術/歷史二重生活經驗之間的甬道,Anton Alvarez 作品中的線的意識,究竟是由觀者立足點的此刻探向無限開展的未來,抑或是回溯歷史的起點回到深藏人類共同記憶的深淵,似乎均具有深意。

 

展覽資訊

展覽地點|學學白色空間 台北市內湖區堤頂大道二段 207 號 7 樓

展覽時間|2016.02.26 - 05.15 11:00 - 18:00

展覽門票|200元

覽門話|02.8751.6898 分機321

電子信箱|white@xuexue.com.tw

 

活動相關資訊請逕洽活動網站 http://www.xuexue.tw/anton/about.html