您在這裡

台灣金融研訓院「韓國文創與金融薈萃考察團」

 

舉辦目的

 

文創產業為我國政府積極推動之六大新興產業之一,放眼亞洲,韓國發展文創之成功經驗值得台灣參採借鏡。韓國與台灣相似,文創亦是政府振興產業經濟的重要戰略,自2008年起,韓國由政府領軍,整合投融資、技術信用保證等相關週邊產業資源,積極協助文創跨上全球舞台,經過多年努力,如今韓國已成為國際間首屈一指的文化輸出大國,在流行文化領域展現出銳不可擋的行銷魅力。

本院特與實踐大學創意產業博士班合作舉辦「韓國文創與金融薈萃考察團」,為台灣與韓國文創相關產官界專業人士建構面對面切磋交流的學習平台,藉以深入瞭解在地文創經營理念與未來發展方向,以及文創與金融如何跨界合作、共創雙贏,亦有機會實地走訪韓國知名文創園區,親身體驗韓國文化精髓,冀本活動為台灣文創注入活水,帶來產業跨界整合的新契機。

主辦單位

台灣金融研訓院

實踐大學創意產業博士班

參訓對象

(敬邀產官學界共同參加,參加名額以25名為限,各機構可推派1名正取及2名備取)

  • 主管機關(包括:金管會、國發會、經濟部、文化部、交通部觀光局、各縣市政府文化局與觀光傳播局)代表;
  • 各金控公司及銀行策略規劃、投融資、企業金融、零售金融等相關業務部門主管與從業人員;
  • 金融週邊單位代表;
  • 文創相關企業代表;
  • 創投公會、台灣文化創意協會、台灣文化創意產業聯盟協會、文創產業代表;
  • 傳統藝文產業(如:布袋戲與歌仔戲公司)、演劇產業、動漫公司、電影公司以及各電視台代表;
  • 國立故宮博物館、國立歷史博物館、國立台灣美術館、國立臺灣博物館以及各縣市美術館代表;
  • 相關學術研究單位之研究人員;
  • 各大專院校師生。

 

活動時間

2016年3月20日(週日)至3月24日(週四)

活動地點

韓國首爾

活動特色

  • 從經營策略、行銷設計與發展特色等多元面向,提供全方位深入瞭解韓國熱門文創領域的學習契機;
  • 借鏡韓國經驗,瞭解政府、產業與金融界如何攜手共造創意產業的新未來;
  • 活動中全程安排專業口譯人員隨行,強化研習效果。

活動行程

日期 時間 行程/參訪主題 說明
第一天
(週日)
上午 搭機前往韓國
下午

文化考察#1:東大門設計廣場
韓國文創園區心體驗

東大門設計廣場DDP是世界上第一個具有「設計創造產業發源地」概念的複合式文化空間。集國際會議、宴會、新品發表會、時裝秀、演出等文化活動和商務及購物休閒空間於一體的綜合空間。
第二天
(週一)
上午

參訪#1:韓國創意/內容產業振興院
(Korea Culture and Content Agency, KOCCA)

韓國政府如何整合資源,成功擘建文創產業鏈

南韓政府於2001年8月依據「文化產業振興基本法」規定成立官方專責推動文創產業之機關--南韓「文化產業振興院(KOCCA)」。KOCCA主要業務包含:支援文化(遊戲、動漫、音樂)創作、培養人力、發掘故事以及製作設施與裝備之支援,支援文創產品出口與相關專業領域之國際交流,支援文化技術及融合性文化內容之開發。
下午

參訪#2:IDINCU
文創企業成功經驗分享

IDINCU的成立宗旨在於為文創公司提供市調及整合性行銷諮詢服務,係韓國文創領域最具指標性之行銷顧問公司。
第三天
(週二)
上午

參訪#3:韓國中小企業銀行(Industrial Bank of Korea)
從銀行觀點談文創產業融資評估與管理

韓國中小企業銀行(Industrial Bank of Korea,IBK)為韓國政府主導之政策性公營行庫。IBK秉持著政策性銀行之角色,推展文創產業融資,促進國家中小企業產業經濟環境之健全化發展。
2013年起,IBK於「企業金融事業」群下,設立「創意內容金融」部,專門負責創意產業的投融資業務。目前IBK文創產業融資中,以音樂、電視劇、電影及遊戲等次產業為主。
下午

參訪#4:韓國技術信用保證基金(Korea Technology Finance Corporation, KOTEC)
從無形資產鑑價談如何評估與形塑文創的商業價值

KOTEC本身為政府所設立之非營利保證機構,主要針對創新技術提供相關融資保證業務。

 

第四天
(週三)
上午

參訪#5:S.M.娛樂
韓國流行文化人才養成與行銷策略

SM娛樂有限公司係韓國最具代表性之演藝人員招募、養成與經紀公司,為韓國三大娛樂公司之首,具有亞洲造星工廠的美譽。
下午

參訪#6:SAMSUNG的Leeum三星美術館
高科技產業跨足文創之經驗分享

Leeum美術館建於1965年,成為連接韓國和世界的藝術文化橋樑。Leeum蒐集了眾多韓國和國際藝術家的作品。由法國建築家Jean Nouvel設計建造的Museum 2是由不銹鋼材質「Black Patina」和玻璃組成的建築,展現近現代美術的空間。
第五天
(週四)
上午

參訪#7:Nexon
韓國電玩產業發展趨勢與經營策略

NEXON公司成立於1995年5月,成功開發世界上第一款圖形MMORPG:《風之國度》(The Kingdom of the Winds)。此後,NEXON公司迅速成為韓國網路遊戲的領導品牌,平均每季推出3至6 款網路遊戲。
下午 文化考察#2:北村(Bukchon Hanok Village)
韓國文創園區心體驗

 

北村位於景福宮、昌德宮和宗廟間,見證首爾600年歷史,此處曾是權貴世家、王公貴族、士大夫們的住所,可綜覽首爾歷史的演進和迷人風貌。北村亦為「來自星星的你」、「她很漂亮」等韓劇著名拍攝地點,遊客身歷其間體驗韓流風潮。
搭機返抵國門
  • 本院保留變更行程時間、參訪機構及講題等之權利,詳細資訊請以本院網頁公告為準。

研習費用

每人團費包含研習費、機票費、住宿費及其他費用,共計新台幣60,000元(雙人房+經濟艙),升級商務艙須另加價新台幣10,500元,升級單人房須另加價新台幣9,000元。

項次 費用項目
1 研習費 (含課程費、教材、餐費、保險及當地交通費)
2 機票
  1. 去程泰國航空TG634 (暫定)12:55起飛 16:15抵達
  2. 回程泰國航空TG635 (暫定)17:30起飛 19:10抵達
3 住宿
  1. 住宿地點:GLAD Hotel

(Add: 16, Uisadang-daero, Yeongdeungpo-gu, Seoul 150-874, South Korea)

4 其他 司機、當地導遊、隨團領隊小費

報名方式

  • 請依式填具參加人員報名表團員差旅需求調查表,於2016年2月19日(週五)前以email方式電傳至本院報名組(regosd@tabf.org.tw )彙辦。
  • 報名作業建請由派訓機構人資窗口統一報名,為利後續行政作業程序,請務必配合以email方式提供報名所需各項文件,若文件有缺漏或報名方式不合規定,則視同報名未成功。

其他事項

  • 以上行程為因應各地交通及其他特殊狀況,本院保留本團行程之異動權利。
  • 報名後如欲取消,請2016年2月19日(週五)前以書面通知本院客戶服務中心。
  • 如遇不可抗力因素,本院保留變更本活動內容、講座、講題、地點及時間安排等權利。
  • 如有其他洽詢事宜,敬請賜電本院客戶服務中心報名組辦理(電話:02-33653666 轉614或615)。