您在這裡

2016基隆X海科國際藝術季:海洋未來式

2016基隆X海科國際藝術季:海洋未來式

 

1.1 年度主題介紹  Annual Theme  

2016年潮藝術基隆 海科 國際藝術季

海洋未來式

百年來,我們生活在一個近海多港的城市,位於臺灣東北部的基隆,飽納了多元文化、產業生活和豐富海岸生態,海洋脈動也引領著群落遷徙,伴隨著文化地景更迭,與時俱進,生生不息。

2016年,我們迎來建港第130個年頭,保護海洋的心意始終不變,也期許「潮」向海洋‧未來式的路途不算太遠,以擁抱廣闊太平洋的這裡為起點,起而行,思索對待海洋友善的方式和眼光吧!

歡迎來自各方你/妳的巧思(臺灣藝術家2位;國外6位),使環境藝術不只可互動欣賞,更能傳遞海洋資源再利用及永續的意念,將創意能量無限放大,許未來一個可能。

臺灣‧基隆‧八斗子

國立海洋科技博物館官網│http://www.nmmst.gov.tw/

基隆市政府│http://www.klcg.gov.tw/

參考網頁 Ocean Health Index│http://www.oceanhealthindex.org/

海科館形象片 Introdution of NMMST│https://www.youtube.com/watch?v=8t8Y4-noS6U

基隆基隆 Keelung‧Keelung│https://www.youtube.com/watch?v=vO2mEqcoAGI

歷年成果│http://artproject2015.nmmst.gov.tw/index.html

 

1.2 徵件辦法  Call for Proposals  

資格與特質

(預計挑選臺灣藝術家2位;國外6位,合計8位)

● 應具有和居民、志工合力完成大型戶外作品經驗,並能引導一般民眾參與及創作。

  • 應具有對海洋環境議題之興趣。
  • 應具備英語會話能力,並能與其他藝術家、當地居民等相處融洽。
  • 應具有介紹家鄉文化及對環境關切之分享能力,

獲選與補助

  • 創作補助:新台幣6萬元整(含講師費、保險及裝置費;細部說明於決選後將再行通知)。
  • 交通補助:國外藝術家可申請自國籍地抵達臺北(桃園國際機場)經濟艙來回機票及至基隆交通費用;臺灣藝術家可申請任何至基隆交通費用(搭 車細節將於獲選後,視需求個別寄出。惟劃訂機票前,應先行徵求策展人同意,並保留所有購票證明及票根,以利相關後續請款作業)(不含簽證、護照申請、機票旅平險等,費用請自理)。
  • 住宿補助:2016 年 5 月 12 日至 6 月 6 日(共25日),每位皆有獨立的住宿空間(細部說明於決選後將再行通知)。
  • 餐食補助:館方提供早餐、午餐、晚餐(細部說明於決選後將再行通知)。
  • 交通工具:提供館區接駁車及其他行程規劃。
  • 藝術志工:包含學生、成人及參與環境藝術之遊客。(每位藝術家將最少配有一名隨身志工,其具有英語及中文會話能力)

● 材料補助:主辦單位協助尋找當地環保可回收或自然的材料進行藝術創作。例如:館區內有天然環境素材─小石子、樹枝、泥土、葉子等;人造素材─繩子、網仔(捕魚用)、天然纖維、木頭及少量竹子(量大則須另行購買)等。若須購買材料,應事先徵求策展人同意,並有補助上限(US$300/每案)

 

1.2.1 如何申請 How to Apply  

詳細辦法請見徵件公告(點我下載),並將所需資料於2016年2月15日前寄至:

英文提案計畫:nmmstartproject@gmail.com Jane Ingram Allen
中文提案計畫:b98105008@gmail.com 潮藝術工作小組

申請文件:

  1.   概念說明:請詳述您為2016年潮藝術─基隆X海科 國際藝術季:海洋未來式,所提出的裝置藝術作品構想與議題(含創作方向及素材,一頁為限)。
  2.   合作興趣:請詳述您與民眾合力創作之經驗及興趣何在;另作品預期將如何結合海洋永續主題(一頁為限)。
  3.   設計圖稿:請速寫草圖或電腦繪圖(說明作品尺寸、使用材料;另圖檔務必小於1MB)。
  4.   作品圖檔:過去六件有關環境裝置藝術作品照片或設計草圖(圖檔務必小於1MB/每件)。
  5.   作品介紹:列表詳述過去六件有關環境裝置藝術作品(須包含作品名稱、創作日期、創作媒材、展出地點,並附上作品完成照等;圖檔務必小於 1MB/每件)。
  6.   個人履歷:請附上中文或英文履歷(內容須包含全名、目前連絡地址、國籍、學經歷、獲獎記錄與展出經驗等)。

備註:請統一用電子郵件將上述六個申請文件獨立寄送,勿壓縮為Zip.檔或合為同一份pdf.檔或doc.檔。

 

1.3 徵件時間期程 Timetable  

收件截止日:2016年2月15日 

決選藝術家名單公告:2016年3月15日 

藝術家抵台:2016年5月12日

藝術家創作期:2016年5月12日~6月6日,共25日

開幕嘉年華活動:2016年6月5日

藝術家離台:2016年6月6日

作品展期:2016年6月5日~2016年8月31日

註:作業時間如有更動以主辦單位通知為準,並即時2016年潮藝術─基隆 X 海科 國際藝術季網站公布。

 

 

更多相關資訊請逕洽活動網站 http://www.nmmst.gov.tw/chhtml/newsdetail/29/1/2752