國立臺北教育大學南海藝廊-2016年度申請展徵件辦法

南海藝廊已經有十二年了,期間所處的社會已經有很多的改變,藝術生態也有相當明顯的改變,關切的問題有了好幾次的翻轉。各式各樣的獨立的包含了展演、工作室以及作為交流平台的民間藝術展覽空間的紛紛成立,一個只是開放的接受年輕藝術家申請純藝術展覽的空間是不是還有它的必要性?這讓我們思考南海藝廊的重新定位,我們怎樣才能對這個新的時代有更實質的貢獻?

南海藝廊長年推動當代藝術,對於跨領域的藝術也相當的關切,並且也將跨領域的社群引進到城南門口的社區營造的工作。因為關心社區營造以及都市發展的問題,在這個區域不斷的累積了一些還不夠,但足以讓人產生反省的認識,我們覺得我們必須專注特定主題並且持續深耕。城南口是一個獨特的區域,這個地區有它特別的潛力,也有它特別的結構性問題,例如實際上它還是一個未充分解嚴的區域,由此又延伸許多的問題。遲滯多年的區域將有大型的開發以及隨之而來的變化,如何思考開發變動的區域夾縫中的實質居住的問題?各個地區改變的理由或許不同,但結果總有點類似。

建築領域似乎越來越不是在思考奇觀式的單一偉大建築,而是在思考城市中的實質的居住聚落以及人與其複雜權力以及環境資源的關係,在建築領域有許多的新議題新的視野,這也是對生活環境更加關心及更重視個人生存權益的一般民眾都會關心的問題。另一方面,藝術家常自覺或不自覺的讓他越來越不容易被大眾理解,藝術家也常會認為他是少數能夠深刻理解社會的菁英,也許民眾的對於社會的認識與反省不必然弱於傳統定義的藝術家們。事實上我們發現在視覺藝術領域中、都市中切身的居住問題也成為被關切的議題。         我們並不直接對應創意城市、文化創意產業、甚至是世界設計之都的政策口號或是議題,但是我們關注這些改變的共同基礎。我們更重視對於城市的過去/現在/將來的更深刻的認識、反省以及思考。雖然我們也經常觸及相關的議題,但是眾多的考量以及懶惰,使它一直都極為破碎、零散,甚至不願去面對更核心的問題。它需要更多元的視野、更多企圖改變的熱情、以及更多協力編織。

基於需求的改變,以及藝術、建築領域中關注面向的改變,南海藝廊將作一個明確的轉型,並號召持續關注城市發展、都市社群、社區營造及藝術社會議題的創作者進駐,以南海藝廊作為議題發酵的基地。

撰文/黃海鳴

徵件時間

即日起至2016年1月15日,下午5點截止。

徵件對象

|歡迎關注社區營造、都市發展、城市生活以及生存環境問題的跨領域團體或個人提出申請。

徵件方式

|請填寫展覽申請企畫書,將展覽申請企畫書紙本與資料電子檔光碟掛號郵寄或親送至藝廊 (台北市重慶南路二段19巷3號),並同步將展覽申請企畫書電子檔寄送至nanhai.ntue@gmail.com

|請於主旨或信封上標明「2016申請展徵件」。收件至2016年1月15日下午5點截止,缺件、逾時或未依規格準備申請資料者,恕不受理申請,所有送件資料恕不退件。

評選方式

|第一階段書面評選:由南海藝廊負責人邀集校內外專家學者,共組四人審查小組進行書面審查,選出年度申請展,本會議不對外公開。

|第二階段面談評選:審查小組將從申請展入選者中,選出一檔年度邀請展得免費使用藝廊空間,本階段視評選需求安排面談。

入選公告

|入選名單將於2016年1月底公告於藝廊網頁,並由藝廊協調安排檔期及信件、電話通知後續簽約事宜。

|申請者於接獲審核結果通知後一週內至藝廊繳交保證金新臺幣伍仟元整,以完成場地申請手續,逾期視為自動放棄。

|入選公告後一個月內匯款至本校帳戶,並提供匯款帳戶末五碼備查,逾期視為自動放棄,且已繳之保證金不另作退還。

|活動前二週親赴藝廊完成合約書簽約、協商進撤場注意事項,若因故未能完成簽約程序,藝廊有權停止租借單位使用場地之權利。

收費說明

|本收費用於補貼藝廊部分營運支出

|展出-按日酌收1,000元。 展出以九日為一檔期,可連續申請,週一二、國定假日休館。徵件公告檔期僅供參考。2016年度確定之檔期、日數,將配合入選公告一併通知。

|佈撤展-按日酌收1,800元。 佈撤展基礎日數為佈展二日、撤展一日,日數可依展覽者需求協商延長。

展覽推廣

|每檔入選者需同意於藝廊辦理展覽座談會至少一場。

展覽協助

|南海藝廊於展前二個月辦理策展協調會,依協商內容協助每檔藝術家進行佈撤展工作、展期間開關展覽及展場維護、相關開幕活動教育推廣座談舉辦、定期宣傳派送及展覽紀錄資料建檔。

聯  絡

nanhai.ntue@gmail.com /02-2392-5080.吳小姐/請於開館時間來電

詳細檔案與合約資訊請逕洽活動網站 http://blog.roodo.com/nanhai/archives/49468459.html