您在這裡

105年赴巴拿馬研習西班牙語文獎學金簡章

105年赴巴拿馬研習西班牙語文獎學金簡章

  • 獎學金介紹:由巴拿馬人力資源局(IFARHU)提供我國12名學生自105年3月起赴國立巴拿馬大學或國立巴拿馬科技大學研習西班牙語文10個月,其中,IFARHU提供受獎期間每個月900美元生活費補助,此外,由教育部提供赴巴經濟艙機票乙張及研習成績達B等(含)以上者返程經濟艙機票乙張。

 

  • 申請名額:每校3名,該計畫共計12名同學得獲推薦赴巴拿馬短期研修。

 

  • 申請資格
(一)具中華民國國籍,且在臺灣地區設有戶籍者。
(二)在校任一學期西語成績80分以上或持有任一級西語檢定通過證明者。
(三)在該期間可以出國進修者(推薦前,請先確認及評估申請學生赴巴之可行性,包括個人、家庭及役齡男性兵役問題等因素)。
(四)經就讀學校推薦者。

 

  • 應繳資料:申請者應繳文件 申請資料請依序排列,各頁下方中央位置需加註頁碼,1式4份,於左上角以釘書針裝訂,請勿使用其他特殊裝訂方式。
  1. 報名表
  2. 西語能力證明
  3. 學業成績
  4. 個人經歷與傑出表現
  5. 以西文撰寫之在巴讀書計畫
  6. 自傳
  7. 巴拿馬簡介(不限字數)
               
             *請同學另外列印單一入口查詢之總平均結果,以成績高者為優先推薦。
 
  • 申請程序
(一)初選:申請者向就讀學校提出申請,請對此獎學金計畫有興趣之同學於1041225日下17:00,備妥應繳資料並依規定方式裝訂後繳至國際事務處園地辦公室
(二)複選:教育部105年1月底前舉行面試,面試以中、西(西班牙文) 文進行,擇成績優者12名向巴方推薦。甄選成績包括書面審查及面試分數。
評審標準:
   (1)書面資料:包括在巴讀書計畫、自傳、巴拿馬簡介、在學成績、個人經歷與傑出表現等,
     佔25分。
   (2)人品與態度:包括儀表、禮貌、態度舉止、涵養等,佔25分。
   (3)言詞與表逹能力:包括思考與反應、言語表達、西語能力、邏輯概念等,佔25分。
   (4)學識與見解:學識及時事的見解,佔25分。
(三)甄選結果:105年2月中旬前由教育部函知就讀學校。

 

  • 注意事項
(一) 報名者未經學校推薦程序或應繳書件不齊或表卡填寫不全者,視為申請不合格,已交書件等不予退還。
(二) 獎學金錄取者,就讀國立巴拿馬大學或國立巴拿馬科技大學由駐巴拿馬共和國大使館分配,12人於105年3月上旬搭乘同一班機抵巴參加上述二校分班考試及註冊入學,逾期者喪失錄取資格。