您在這裡

2015 農青.創客松 專題講座x數位自造x實作工作坊

2015 農青.創客松      專題講座x數位自造x實作工作坊

壹、 活動目的

「南方創客基地」坐落於台南市新營區,毗鄰後壁區、鹽水區、下營區、柳營區、東山區,以及嘉義縣布袋鎮、義竹鄉等地,是嘉南平原的核心地帶,周邊鄉鎮多是以農漁牧維生之農業鄉鎮。近年因人口老化、外移等問題產生勞務人力結構改變,連帶在農村產生許多生產、生活等相關問題。

 社會設計(Social Design)是 目前全球極熱烈討論的議題,推廣「設計」其實是為了改善社會,也解決生活需求問題。以社會公眾利益或需求出發,必須透過社會集體的力量,也就是知識分享、互動行動等具體呈現,達成「設計」與「社會」二者合一,發想並發展兼具行動及解決方案的完整計畫,來促成社會更進步的改變與願景。

本次的活動將以「農村的社會設計(Social Design for Rural Community)」做為主軸,請導師帶領學員利用設計思考的方式,試想在農村、農業、農民中可以製作、開發、利用的創意自造者作品 。

貳、 辦理單位

主辦單位:勞動部勞動力發展署雲嘉南分署

執行單位:社團法人台灣數位文化協會

 

參、 活動說明

1.    活動日期:12/4()-12/6()

2.    活動地點:STMC 南方創客基地(台南市新營區大同路32號)

3.    活動型態:

活動型態採用「創客松」(Makerathon)模式,參加者將藉由主辦單位所提供之設施設備與固定經費,以持續一段時間不中斷的密集協作方式,產出創意設計。活動將從數位製造技術出發,結合工具 / 輔具設計,探討各式農業生產、農村生活有關之小型創意工具、攜帶式農具或小型農機具,在灌溉、施肥、監控、播種、除草、病蟲害防治、採收、存藏等流程上的創新可能性,例如:田間行動輔具、水質監測裝置、田間監測裝置、飛行器趕鳥裝置等;或是運用在園藝、漁業、畜牧業的小型設備,例如:植物工廠、魚菜共生裝置、蔬果秤重語音裝置等。 因此在本次活動中,所欲產出之標的物可略分為:

                 A全新小型農村生產/生活用之裝置或輔具研發(含:概念開發說明、原型產品設計)

   B既有小型農村生產/生活用之裝置或輔具改良(含:概念開發說明、原型產品設計)

4.    參加對象:對農村自造議題有興趣的個人自造者、設計師、小型農機具之實作改良者。參加者以具有設計背景或數位自造經驗者為佳。

5.    活動費用:免費(惟需事先繳納保證金一千元整,可利用線上繳款 https://p.allpay.com.tw/edXFn 或親至南方創客基地現場繳納)

6.    報名方式:

活動名額40,另可備取報名者,備取名額由執行單位決定。有意報名之參加者,請至活動網頁填寫報名資料,且須繳付新台幣1,000元保證金,活動期間每日須簽到、退,完整參加者,將於活動結束前退還保證金。執行單位在收到報名資料後將進行遴選,並通知是否取得參加資格。

 

7.    活動洽詢:

聯絡人:張家豪(Aent Chang)

地址:臺南市新營區大同路32號

電話:06-6356583

傳真:06-6354331

網站:http://southmaker.wda.gov.tw/

FB粉專:https://www.facebook.com/southmaker

電子郵件:stmakercenter@gmail.com

備註:本活動主辦單位保留最終解釋及隨時取消、終止、修改、暫停本活動之權利,如有未盡事宜,主辦單位有權隨時補充或修正,並公佈於本活動官網。

 

詳情請參考活動官網:http://southmaker.wda.gov.tw/