您在這裡

2015亞洲藝術學術論壇

2015亞洲藝術學術論壇   

自2011年開始,國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所博士班開始創辦「亞洲藝術學術論壇」,並相繼在「DELTA:亞洲生活手勢」、「亞洲生活手勢Ⅱ:跳境」、「亞洲生活手勢III:手勢作為方法」的脈絡傳承下,以過往的基準點作為參照,在新點與舊線間重新組構出一個廣域的「DELTA」,於此一持續延展的拓樸空間中,以創造主體之「手勢(gesture)」作為方法的根基,在身體性與視覺性之間張設出更多可能性。

2015年亞洲藝術學術論壇「NOW, HERE!」—千禧年後亞洲藝術的變異與開展」便是奠基於對亞洲生活手勢系列活動的回溯與反思,在前述活動對七〇到九〇年代之研究的接續下,嘗試關注約莫跨越千禧年(西元2000年)後,亞洲現代性的活動面貌之轉向,以及其關注的社會、歷史、文化、藝術觀點的新趨勢。

    藝術運動在接續著六〇年代到九〇年代的迅速變動後,取而代之的是世紀與世紀的交替瞬間。本論壇以時間性的思考出發,以「此」作為凝聚與發散的一個處所,但這一處所並非一個封閉扁平空間,而是在整個藝術發展面臨新舊交替的撞擊後,所推擠生成的一處高地。在這個高地上,我們自可參照亞洲各國在面臨這個交錯所真正經歷的不同「時期」進行比照,借由相互性之緊密與差異的微觀入手,更宏觀的思考亞洲現代性在兩千年後面臨的變異、轉折與開展,以及其所相互承襲、影響、干擾、碰觸的諸種面向。站在反思亞洲現代性的基礎上,我們也許不再問什麼是新的,而是為所有的「此」拉出一條微型系譜,在藝術運動發展的脈絡下,重新在歷史梳理的進程中,為千禧年後的藝術生態之研究進行嘗試性的初探工作。

   我們誠摯邀請博士生與相關領域研究者,藉由觀察兩千年後的藝術作品、評論、策展、刊物出版、社會事件與運動、文化政策、藝術生態的發展狀況,嘗試站在整個藝術發展面臨新舊交替的撞擊之此,從其對過往與未來的脈動,提供更多深刻的反思與觀察。

 

時間:2015/11/11-11/12

地點:國立台灣美術館演講廳

歡迎上網報名

http://www.ntmofa.gov.tw/chinese/ProjectLecture_1.aspx

詳細議程及論壇活動簡章請參考附件