科技藝術的現況與趨勢論壇EDM

時間:2015年11月14日(六)

地點:國立臺灣美術館演講廳

本論壇將以下列三項議題進行討論:

(一)藝想之域:公共空間中的科技動態景觀

本議題將綜觀科技藝術在公共空間創造的美學經驗,藝術家藉由數位科技的應用,翻轉我們對公共空間既有的想像,透過創作重新詮釋公共空間的功能和意義,也邀請觀者參與他們一手打造的想像世界。

1. 講者:陳伯康 / 香港西九文化區M+視覺文化博物館建築與設計策展人

講題:探索霓虹:線上視覺文化呈現(群眾外包合作計畫)

2. 講者:豬子壽之 / 日本團體實驗室社長

講題:「數位化城市藝術,數位化自然藝術」企劃:將城市轉變成藝術作品

(二)自造時代的想像實踐與創作思維

在科技藝術的範疇中,科技技術不僅作為藝術家的創作手段,除了創作工具的角色,更進而影響科技藝術的創作模式,連帶掀起一股素人創作風潮,自造精神蔚為新的景觀。而創作工具的門檻降低,不僅為藝術領域帶來更多可能性,創作資源的開放特性更讓大眾得以實踐私有想像,創造新的生活型態,並使環境的永續發展不再只是願景。

1. 講者:Frank Kresin / 荷蘭De Waag藝術科學科技研究中心研究總監

講題:自造運動的發展趨勢與未來想像

2. 講者:Alastair Parvin / 英國倫敦維基房屋基金會共同創辦人

講題:下一波關於住宅的工業革命

(三)科技藝術的跨領域突圍與產值化

視覺藝術以數位科技做為觸媒,得以跨越不同領域之間的藩籬,和科學、科技組織共融發展。科技藝術除了用感性的視覺語彙揭示冷調且理性的科學知識,更將科學新知轉化為貼近人類感知的語言,應用於不同的社會層次並創造新的契機。而科藝創作的內涵產值化,也為科技及其他產業帶來另一番人文風景。

1. 講者:Mike Stubbs / 英國利物浦藝術與創意科技基金會執行長

講題:藝術家主導人類心靈淨化發展科技研究

2. 講者:Kristefan Minski / 奧地利林茲電子藝術中心未來實驗室資深製作人

講題:結合藝術、科技與社會的未來實踐典範

參加對象:

本活動歡迎藝文機構、科技藝術創作者及團隊、大學院校相關系所老師與學生、科技產業及對本論壇議題有興趣之一般民眾報名參加,名額共200人。

報名方式:

免費參與,採網路及現場報名,依報名先後順序錄取,額滿為止。即日起至11/12開放網路報名,錄取名單公布於本館網站,不再另行通知。錄取人員因故無法參加活動,請於活動前3日上網辦理取消,若報名後無故不參加活動又未辦理取消者,本館將列入限制日後參加活動之機會。活動當日請提前報到,逾時未報到者,由現場報名遞補。

注意事項:

1.採同步口譯方式進行,備有同步翻譯器材提供民眾換證借用

2.提供公務人員終身學習認證時數

3.為響應環保,請自備水杯

聯絡方式

展覽組謝小姐04-23723552 轉710

詳情內容請參考附件及以下網址:

附加檔案大小
檔案 635815422344148390.docx37.67 KB