您在這裡

綠厝邊照片拼拼~拚!

行政院環境保護署於104/6/5至104/9/7辦理綠厝邊照片拼拼~拚! 活動

本年度活動包含「攝影」及「設計」元素,且參與資格限定為學生

首獎5萬元禮券,另外還有超多咖啡或霜淇淋免費請你吃(喝)


 

一、活動目的

環保署自99年起於全國營造環保示範區、友善城鄉環境及改善公廁環境品質,而推動至今許多地方已具有相當豐碩的成果。本活動期許透過民眾從不同角度的鏡頭、無限的創意及動人的文字,來展現或傳達訴說出這些地方的好。

 

二、活動日期

1.徵件作業:104年6月5日(世界環境日)至104年9月7日截止收件 

2.評選作業:104年9月8日至11月10日 

3.獲獎公告:預計104年11月20日前公告

4.頒獎典禮:預計11月底辦理

 

 

三、 活動任務

本活動共計有2種任務,參與者可任選參加(2項任務參加皆可),但所有參賽者先需完成任務一後才可執行任務二,詳細各種任務的說明如下:

任務一

小測驗過關抽獎 需通過活動問答小測驗,於活動期間通過該測驗就可取得獎品抽獎資格。測驗通過之標準為所有問答皆須達對,如未通過此任務則任務二無法執行。

※任務一問答小測驗每日不限執行次數,但當測驗通過後就無法再執行此任務。

 

任務二:

組圖作品參賽 於活動規範地點拍攝符合活動主題的照片,並且進行照片拼貼組圖。

 

 

四、參賽資格

任務一參賽資格:

本活動參與身分不限性別、年齡、地區、國籍,全民皆可參加。

任務二參賽資格:

本活動參與身分不限性別、年齡、地區、國籍,目前就讀國內外小學高年級(五、六年級)以上在學學生得以報名參加。此外,應屆畢業生亦可參與,所有參與者需出具在學學生證或相關證明文件。

※環保署、環保局與鄉鎮區公所現今執行環保示範區或友善城鄉相關業務人員不可參與本活動各項任務。

 

 

五、 參賽方式

1.參賽者須於活動網頁申請帳號,1個人僅限申請1組帳號。

2.參賽作品一律採網路報名並上傳作品與簽署著作財產權授權使用同意書。

3.照片組圖參賽者報名步驟

(1)登入帳號:進行帳號密碼登入。

(2)選擇我要參賽。

(3)填寫作品相關資訊:填寫拍攝地點、拍攝日期/期間、作品名稱、設計理念(字數需50字以上,限300字以內)、心得故事(字數需50字以上,限300字以內)、設計方式。

(4)上傳拼貼圖檔,上傳照片檔案5mb以下,解析建議至少為72dpi。

(5)上傳拼貼圖檔之照片原圖檔,上傳照片檔案1mb以下,並需填寫該張照片實際拍攝地點及指標資訊。

 

 

 

六、 作品規則

1.本競賽為攝影照片融入設計徵件競賽,需應用照片進行拼貼,設計方式可使用手作、APP軟體或其他美編軟體皆可;而照片可進行修圖或特效處理。

2.參賽作品限本人之創作,照片拍攝日期需於活動期間內,且須為「未曾公開發表者」或「未曾在其他比賽獲獎者」,如經查不實即取消參賽或獲獎資格。

3.參賽作品(所有拼貼照片)的拍攝地點須於行政院環保署評選之「99~103年度優質環保示範區」中。

4.拼貼的照片當中,需皆符合以14項環境衛生永續指標為拍攝主軸(如表1);另外,建議以4-6張進行拼貼(最少1張至多10張)。

 

表1 14項環境衛生永續指標

「14項環境衛生永續指標」
公廁管理潔淨化 遛狗清便風尚化 在地環境舒適化
清溝除污通暢化 道路電纜整齊化 居家外圍潔淨化
景觀地標優質化 空屋空地綠美化 公共設施標準化
公共空間公園化 室內空氣清淨化 路面無坑平坦化
居家生活寧適化 健康環境無毒化  

 

5.一個帳號不限參賽件數,且同一個示範區可重複參件;但相同照片僅能使用1次。

6.圖檔原始檔尺寸建議需約為1280pixels × 960pixels以上規格。

7.如作品為手作,於作品上傳時請將作品數位化後再進行上傳(掃描或拍照)。

8.進入複賽需提供拼貼照片之原始檔案及各張拼貼之照片原檔,故請參賽者妥善保存照片及作品之原始圖檔。

9.凡經主辦單位於通知後,需於10個工作天內繳交相關原始數位檔案及著作財產權授權使用同意書,方能正式取得進入決選會議之資格;如未於期限內提供則視為放棄決選資格。

 

 

七、 評分標準

本活動評分標準為4大項,分別為主題內容、設計、創意及文字說明,期各項目之配分比重級重點如表2。

 

表2 「綠厝邊照片拼拼~拚!」作品評分標準

評分項目 評分權重 評分重點
主題內容 40% 切合環保示範區及14項境衛生永續指標。
設計 20% 美感構圖、色彩配置設計理念
創意 20% 創新性、獨特性、特色性
文字說明 20% 文字故事性

「綠厝邊照片拼拼~拚!」活動詳細資料請至http://photo.myeco.tw/