您在這裡

交大科法學院講座-持護照的病患-醫療旅遊的法律與倫理分析

 

交大科法學院講座-持護照的病患-醫療旅遊的法律與倫理分析

 

名稱

持護照的病患──醫療旅遊的法律與倫理分析

日期

2015年5月14日(四)10:00 – 12:00

地點

交通大學台北校區3F視聽教室(台北市忠孝西路一段118號)

內容說明

持護照的病患──醫療旅遊的法律與倫理分析(Patients with Passport: Medical Tourism, Law, and Ethics)
主 持 人:楊哲銘教授(台北醫學大學醫務管理學系暨研究所)
主 講 人:Prof. I. Glenn Cohen(Harvard Law School)
與 談 人:吳全峰副研究員(中央研究院法律學研究所)
江浣翠助理教授(交通大學科技法律學院)

醫療旅遊 (Medical Tourism )在全球帶來數十億的商機,每年有數百萬的病患旅行國外以獲得醫療照顧。有些病患出國尋求者為合法的醫療服務,以避免長時間的等待、節省醫療費用、或因為保險公司提出的誘因。另外,病患也可能出國尋求在居住國被禁止的醫療服務,例如:墮胎、安樂死、商業代孕或實驗性幹細胞治療。
美國哈佛大學法學院I. Glenn Cohen 教授,著有《持護照的病患》(Patients with Passports)一書,書中深入分析醫療旅遊的倫理與法律議題,例如:健康保險是否能將保險給付的提供地設定於位於外國的醫院?於國外取得醫療服務,如於過程中發生事故,能否於病患居住國訴訟以獲得賠償?國家能否禁止國民協助他的親人到他國獲得協助自殺、或是到國外墮胎?
Cohen 教授本次演講將從醫療照護品質、疾病傳播、法律責任、健康保險以及醫療旅遊的貿易形式對外國健康照護系統的影響等面向,來解構醫療旅遊的法律與倫理議題;並將檢視病患出國尋求國內非法醫療服務的法律議題,例如:境外行為的入罪化(extraterritorial criminalization)、剝削、移民與兒童保護等。

報名人數上限

150 人

報名日期

2015年04月28日(二) ~ 2015年05月12日(二)

參加對象說明

全程英語演講。

費用

一般人士:0 元

交通車

沒有提供交通車

供餐

沒有供餐

相關資料

目前尚無

議程檔案

0514醫療旅遊的法律與倫理分析_v3.pdf

相關單位

主辦單位:交大科法學院

 

歡迎報名參加,詳情請參考演講報名網址
http://conference.itl.nctu.edu.tw/conference_content.php?N_ID=31