您在這裡

台南市政府文化局-設計師in社區-社區產業創意設計計畫

台南市政府文化局-設計師in社區產業創意設計計畫

「設區自造」是一個整合在地素材、傳統工藝、居民參與,以社區產業及文化發展為目標的行動計畫,在設計師群的進駐及引導下,社區居民共同進行創意思考,將社區文化、地景地產、工藝技術等,透過設計轉譯,以創意產品的形式呈現。

    臺南市政府文化局(以下簡稱本局)將媒合設計團隊進入社區,輔導社區發想、研發具當地特色之產業產品,並由社區自行製作、生產,期藉由社造參與整合社區資源,呈現在地特色,並透過社區產業回饋機制,建構在地認同,促進社區文化發展及永續經營。

一、計畫說明

1.本計畫公開徵選設計團隊,與社區合作進行社區產業產品研發設計、製作生產及展示推廣等社區產業發展工作。

2.提案研發之產品須為運用在地素材、物產,以傳統工藝、產業技術製作,並透過在地文化元素、故事進行形象識別、包裝設計,能夠呈現在地文化內涵及特色之生活用品、家居用品、文具禮品、飾品、食用品或其他產品。

3.為提升社區營造精神,提案內容須包含居民參與規劃,如工作會議、創意工作坊,以及相關培力課程及研習等,並積極從事社區產業種籽人才培育、社區產業技藝傳承及技術輔導、社區產業資源整合或組織創新、社區產業回饋機制建構等工作。

4.設計團隊須與社區合作完成至少2項產品之研發設計、製作及包裝,方可辦理結案。

5.本局將視情形辦理說明會、分享會等,並不定期透過訪視、會議、專案報告等了解執行進度及狀況,請執行單位配合。

二、申請資格及方式

符合以下資格者,於104年5月1日前備妥申請文件(詳見徵選計畫)送至臺南市政府文化局,俾辦理後續作業。

1.本市具公司、工廠或商業登記證明之公司、工廠、獨資事業或合夥事業;並具本市轄區之納稅證明(最近一期或前一期之營業稅或本年度所得稅納稅證明)。

2.全國大專院校設計、創作、社區營造等相關系所在學學生3-5名與指導老師組成之團隊。

 

詳情逕洽活動網址 : http://community-culture.tainan.gov.tw/news/index-1.php?m2=15&id=627