您在這裡

台灣生命第一屆殯葬文化創意展-殯葬用品與殯葬服裝設計比賽

灣生命第一屆殯葬業文化創意展-殯葬用品與殯葬服裝設計比賽

 

一、活動主旨

(一)為突破現代人面對死亡之困境,掌握現今殯葬產業發展趨勢,透過台灣生命文創設計比賽之活動,激勵全國大專院校學生一起參與開發與設計創新實用之喪禮用品及殯葬服裝(含壽衣與孝服),研發讓全民正視生死議題的殯葬用品及服飾,以促進殯葬服務品質的提升。

(二)設計比賽之宗旨在於透過公開徵選活動,研發具新時代喪禮特色之殯葬用品與服裝,以溫馨環保、創新多元為主軸,兼顧喪禮之實用性,並與產業界結合應用於未來殯葬相關用品的市場開發與推廣。

 

二、辦理單位

主辦單位:台灣生命集團

執行單位:南華大學(生命禮儀研究中心)

 

三、徵選方式

(一)參賽對象:全國大專院校學生

(二)比賽辦法公布:104年3月4日

(三)競賽項目:

(1)殯葬用品類(骨罐、棺木、魂帛、訃聞、紙紮類或其他)

(2)殯葬服裝類(壽衣、孝服)

(四)第一階段:平面設計稿

(1)平面設計稿截件日:公布日起至104年4月10日,以郵戳為憑,逾期恕不受理。

(2)收件單位:南華大學生命禮儀研究中心(學海堂 239) 聯絡電話:(05)2721001分機2121

(3)收件地址:622  嘉義縣大林鎮南華路一段55號

   請於信封註明「台灣生命殯葬用品(或服裝)設計比賽-殯葬用品類或服裝類」。

(五)入圍作品將於104年4月20日公布(用品類、服裝類各20組),並電話及書面通知入圍者。

(六)第二階段: 實體作品

  (1)截止日::104年5月30日,成品寄回南華大學生命禮儀研究中心,以郵戳為憑,逾期入

     圍名額從缺不遞補。

(七)入圍作品將獲得製作補助費,最終比賽結果於104年6月12、13、14日三天評審及公開票選決定,得名次者頒給獎金及獎狀。

(八)報名參賽者,另需檢附著作權人之學生證正反面影本(須加蓋註冊章)或其他證明在學文件,足以證明其為大專院校103學年度第2學期就學中學生。

 

四、作品規格

(一)第一階段:平面設計稿

(1)殯葬用品類:

    1.完成作品請以一張A1大小海報彩色輸入一張(使用相片紙、亮裱)。

    2.海報內容包含:設計概念與創作涵義、3D情境模擬示意圖、三視圖或剖面圖(完整表達用品正面、側面外觀,並註明用品結構、尺寸、材質)。

    3.海報必須使用設計軟體製作完稿(軟體不拘),只有產品外觀圖接受麥克筆手繪著色,恕不接受手寫設計概念與創作涵義、標示尺寸。

    4.送件時請一併繳交完稿作品以A1彩色稿輸出一份、報名表一份(附件一)、著作財產權轉讓同意書暨切結書一人一份(附件三)、在學證明文件、燒錄光碟CD檔案一份(包含A1海報JPG圖檔,另外單張的3D情境模擬示意圖JPG圖檔、單張的三視圖或剖面圖JPG圖檔,以及設計概念與創作涵義文字檔),繳交作品規格不符或資料不全者則不納入評分。

 

(2)殯葬服裝類:                

    1.完成標準為一整套壽衣或孝服,需示意整套服裝正面與背面,完整表達細節,以及設計概念與創作涵義。

    2.布料顏色設計不得超過6種顏色,

    3.完稿作品請以一張A1大小海報彩色輸入一張(使用相片紙、亮裱)。海報內容包含:設計概念與創作涵義、整套服裝設計圖(完整表達外觀以及設計細節、圖紋、顏色等,並註明布料材質)。

    4.海報必須使用設計軟體製作完稿(軟體不拘),只有服裝設計圖接受麥克筆手繪著色輔以其他媒材完成,恕不接受手寫設計概念與創作涵義、材質。

    5.送件時請一併繳交完稿作品以A1彩色稿輸出一張、報名表一份(附件二)、著作財產權轉讓同意書暨切結書一人一份(附件三)、在學證明文件、燒錄光碟CD檔案一份(包含A1海報JPG圖檔、服裝設計稿JPG圖檔(不包含文字),以及設計概念與創作涵義文字檔),繳交作品規格不符或資料不全者則不納入評分。

 

 

詳情請見附檔或上活動網址:http://lads2.nhu.edu.tw/app/news.php?Sn=154