您在這裡

「石灣玉冰燒杯」嶺南酒文化創意設計大賽

 

首屆「石灣玉冰燒杯」嶺南酒文化創意設計大賽

首屆「石灣玉冰燒杯」嶺南酒文化創意設計大賽是由世界華人美術教育協會指導,廣東嶺南酒文化研究院主辦的持續12年以12生肖為主題的嶺南酒文化創意設計征集大賽, 2014—2015年舉辦首屆。
本次大賽以「嶺南文化傳承」為宗旨,融合廣東石灣酒廠集團酒文化及嶺南文化,以生肖猴、嶺南文化、嶺南酒文化為創作元素。
大賽致力推動我市文化創意產業的發展,展示和傳承嶺南特色文化,鼓勵具有新鮮活力創意的大學生們踴躍參與,促進廣東石灣酒廠集團率先打造嶺南酒文化的標桿,用創意設計體現嶺南文化與廣東石灣酒廠集團酒文化的完美融合,提升嶺南廣東石灣酒廠集團酒產品的文化高度與品牌價值。
同時加快大學生創新成果轉化、加深校企之間的產學研合作,促進高校、企業之間形成長效合力的合作,從而推動大學生將創意之思與生活之用相結合。

 

組織機構

主辦單位:廣東嶺南酒文化研究院
指導單位:世界華人美術教育協會
承辦單位:廣東石灣酒廠集團有限公司、佛山市螞蟻雄兵網絡科技有限公司 、佛山市美尚飾品有限公司
協辦單位:佛山市版權保護協會、華南師範大學、廣州美術學院、廣東職業技術學院

 

徵集時間

徵集階段:2014年12月29日—2015年4月20日
評選階段:2015年4月21日—2015年4月30日
獲獎公示:2015年5月

 

專屬福利

1. 參賽者可通過大賽QQ群(QQ:89651669)報名參觀百年名企——「廣東石灣酒廠集團」,親臨現場觀摩企業運作以及觀看石灣酒廠傳統釀酒工藝,並參觀嶺南酒文化博物館,觀賞酒文化文物、了解酒的典故、酒俗和酒趣外,還可以在博物館內通過三維動畫1:1實景人物感受明清時期陳太吉酒莊、茶樓粵劇演出、古埠頭卸米裝酒等歷史場景。
2.獲獎作品一旦投入市場生產並獲得市場認可,獲獎者可優先獲得經銷權,石灣酒廠集團第七代傳人範紹輝董事長鼓勵大學生自主創業,通過互聯網新型銷售模式或其他途徑代理相應獲獎作品。

 

徵集對像

1. 徵集對像為在校設計專業類學生,亦歡迎任何具有創意設計能力的個人設計師或設計機構參與。

 

徵集內容

生肖酒瓶組:以生肖猴、嶺南文化、嶺南酒文化為主要創作元素為廣東石灣酒廠集團「石灣玉冰燒」系列產品而設計的生肖文化創意酒瓶。
城市文創組:以嶺南文化、嶺南酒文化、廣東嶺南酒文化博物館館藏品為主要創作元素,作品可以為廣東嶺南酒文化博物館館徽、佛山旅游紀念品、陶藝品、生活用品、產品外包裝等。

 

參賽辦法

1. 請直接登錄活動官網點擊「 我要參賽」下載報名表,填好並簽名,然後通過拍照或者掃描的方式把JPG模式報名表Email到:dc91ant@126.com
2. 單個參賽小組或個人可以提交多份作品,可以自由選擇參加「生肖酒瓶組」或「城市文創組」,亦可同時參加兩組,並請在報名表注明。

 

設計要求

單件生肖酒瓶組作品必須包含以下內容:
a、酒瓶設計:瓶身造型及視覺設計,確認材質:玻璃、陶瓷,創作需包含四視圖;
b、瓶貼設計:根據提供的「素材包」內容,對白酒瓶貼進行設計,內容包含logo、文字等(瓶貼可為標貼,也可以融入瓶身);
c、包裝設計:根據酒瓶設計提供配套包裝設計,需提交包裝效果圖、展開圖示意,可隨意使用材料創作(紙質、木質、PET等);
d、創作元素:體現嶺南文化、嶺南酒文化、生肖猴
e、白酒瓶容量以100ML、350ML、500ML、750ML四個為基准,可任選其一進行設計。

單件城市文創組作品必須包含以下內容:
a、作品設計:作品造型及視覺設計,材質不限,創作需包含四視圖;
b、作品標貼設計:根據提供的「素材包」內容,對作品標貼進行設計,內容包含logo或文字等,標貼也可融入作品主體;
c、作品包裝設計:根據作品的整體效果,創作者自行決定是否設計作品包裝;
e、創作元素:體現廣東石灣酒廠集團企業元素

 

素材靈感

1. 廣東石灣酒廠集團提供的設計素材元素
2. 廣東石灣酒廠集團提供的設計靈感元素

 

作品提交

1、請把作品按照要求排版好並壓縮打包Email到:dc91ant@126.com
2、上傳作品圖片務必為RGB模式的JPG或PNG格式;圖片必須大於780*420像素;請作者務必保留分辨率至少為300dpi或者高精度的設計原圖(如AI、CDR、PSD、犀牛等源文件),以便獲獎後提交給廣東石灣酒廠集團有限公司保存。
3、提交內容包含:作品名稱;作品創意描述及工藝說明;作品效果圖、作品四視圖;包裝效果圖、展開示意圖;平面創意圖。
4、為堅持公平公正公開原則,設計稿中禁止出現任何可識別參賽者身份的信息。
5、所有作品提交之前必須申請時間戳版權保護,請聯系大賽組委會申請免費辦理。
6、為保護參賽者及大賽組委會的知識產權,本次大賽將采用自由選擇隱藏或公開展示兩種模式進行提交,請在作品提交的同時注明。2015年4月30日大賽評選完成後所有參賽作品將全部公開展示。

 

大賽組委會聯系方式

聯系人: 陳小姐 
電話: 18029279592 
郵箱:dc91ant@126.com 
大賽QQ群:89651669 (加入請標注「石灣玉冰燒杯選手」) 
微信公眾號:廣東石灣酒廠集團

相關訊息請逕自相關網站查閱,謝謝。

大賽網址:  http://www.91ant.com/91ant-foreshow/comp/shiwanwine/index.html