您在這裡

2015文化創意跨界亮點學術研討會暨經營實務座談會

一、研討會與座談會目的



為華人文化肩負延續使命的文化創意產業,目前不僅成為顯學,也為傳統產業激發一些新的商機,結合兩種業別以上(如 科技和文創)進 行跨界合作,匯集雙方核心能力創造新商品、創新的技藝行銷或商業服務,或是跨界整合的創新營運模式等。就傳統產業或文化產業而 言,跨 界合作不啻是將文化內容產出高附加價值及差異化亮點的最佳發展機會,也是台灣企業界提升經濟產值的最佳發展模式。

以文化部輔導「文創跨界創新亮點計畫」谷橋工業股份有限公司為例,以一家台積電等大廠之鋼構協力廠商跨界至文 創產業,開發出一系列令人驚艷的鋼鐵藝術品,並計畫在台灣北中南部及大陸地區舉辦「鋼鐵柔情─鋼鐵奇幻之旅」展,堪為傳統產業跨 界文 創產業之典範。
本次研討會突破以往純粹研討會形式,首次結合學術界與產業界人士,進行深具創新發展潛力的對話。不僅集合國內 文化創意方面的教授及研究生發表論文,分享研究成果,激盪新的研究議題;同時聘請實際從事文化創意跨界輔導的業界專家進行經營實 務的 演講,邀請傳統產業業者與文創工作者齊聚一堂,相互交流與激盪,本次文創盛會將是新一波跨界文化創意新局面的重要轉捩點。

二、研討會論文徵稿範圍
(一)、文化創意跨界合作研究與實例探討
(二)、文化創意商品設計研究
(三)、文創產業與時尚設計
(四)、 文化創意產業與行銷管理
(五)、 其他與文化創意相關議題

三、舉辦地點
明道大學,彰化縣埤頭鄉文化路369號,寒梅大樓梅會議室

四、舉辦時間
2015年3月20日(週五)

五、投稿方式
(一)、摘要投稿(第一階段)
請於2015年1月9日(週五)前將論文題目與1000字以內之摘要,並同個人簡歷、聯絡方式寄至 leoyuan@ms4.hinet.net「2015文化創意跨界亮點學術研討會暨經營實務座談會」籌備小組收。投稿摘要經兩位匿名審查通 過後,結果將於2015年1月16日(週五)前於明道大學文化創意產業發展中心及時尚造形學系網站公布,並以e-mail通知投稿人。
(二)、全文繳交(第二階段)
請通過摘要審查之投稿人於2015年3月2日(週一)前,以中文或英文撰寫,並以電腦word檔打字、A4橫式書寫。論文全文請寄至 leoyuan@ms4.hinet.net「2015文化創意跨界亮點學術研討會暨經營實務座談會」籌備小組收。論文再經兩位匿名審查通過 後,決定「口頭發表」(八篇)、「海報發表」(預計二十篇)、以及「不通過」,結果將於2015年3月9日(週一)前於明道大學文化創意 產業 發展中心及時尚造形學系網站公布,並以e-mail通知投稿人。
(三)、投稿格式
投稿稿件以未公開發表者為限,每人(以第一作者為準)限投一篇。全文稿件(含圖表)中英文字數以15,000字以內,原則不超過10頁為 限, 論文格式採APA第六版,並依論文主題提供3至5組關鍵詞,以及500字以下之摘要,內文新細明體12級字。稿件後另註明個人服務(研究)單 位、職稱、電話、E-mail、通訊住址等。

詳細資訊請見:http://www.mdu.edu.tw/~dfc/2015conf.html