您在這裡

「文化之森」屏東菸廠管線空間創意競賽 報名開始

a.主旨:

為利菸廠活化為文化創意園區,並具在地特色及原始風貌,以菸廠內管線做為創意規劃構想,裸露之明管做創意發想主軸,並可搭配廠區之空間的塗鴉及裝飾,辦理菸廠園區設計創意競賽。(詳見網站之參考圖示)



b.概念:

能創造出「文化之森」的意象概念。原生產製造煙業的廠房,在產業移出後,徒留空的建築框架與荒廢的土地。隨著時代的演變,屏東菸廠周邊的田野,已被城市所包圍,占有屏東市區的ㄧ隅,規劃將屏東菸廠改造為ㄧ個城市裡的文化森林。

利用現有建築空間吸引文化藝術人才聚集,激盪出創意的火花與產業體系,作為文化森林體系的生產者;而外來的遊客則是這座森林的消費者,生產者與消費者在這座森林週邊開放空間,互動交流;完善的公共服務設施則是分解者,維持這個生態體系的健康運作。作為建構ㄧ個豐富、生生不息的文化森林生態系,為延續地方文化、產業的脈絡,聚集文化人才,激發創意。

為利菸廠活化為文化創意園區,並具在地特色及原始風貌,以菸廠內之既有管線、煙囪、集塵設備、廊道桁架、水塔等做創意規劃構想,裸露之明管做創意發想主軸,辦理菸廠園區設計創意競賽,並讓得獎作品有機會在屏東菸廠內進一步實現。



c.辦理單位:

1.指導單位:經濟部

2.主辦單位:屏東縣政府文化處

3.承辦單位:李正雄建築師事務所、國立高雄應用科技大學



d.競賽資格:

1.從事建築、藝術、設計相關之國內外學生及專業人士、對菸廠有興趣或對徵選主題有興趣之民眾皆可單獨或者組團參加,團隊人數不得超過5人(需檢附名冊)。

2.限國內外未曾發表過之原創作品(參賽之構想,不得涉及抄襲他人之作品,若有抄襲者一經發現,主辦單位有權得取消其資格,並追回得奬者之獎金與獎牌)。



e.競賽時程:103年6月1日起至103年7月20日截止 

f.活動洽詢

1.聯絡人:屏東縣政府文化處 (08)736-0330#2157沈小姐 

2.本活動辦法及簡章之各項規定如有未盡事宜,主辦單位得隨時補充修訂並公布於屏東縣政府文化處(http://www.cultural.pthg.gov.tw/home01.aspx?ID=1)網站

附加檔案大小
PDF icon 報名表.pdf131.98 KB
PDF icon 競賽辦法.pdf690.5 KB
PDF icon 菸廠園區配置圖.pdf450.93 KB