您在這裡

第六届Golden Frog Award瑞德优秀毕业设计邀请赛启动

一、邀请赛主旨

Golden Frog Award瑞德优秀毕业设计邀请赛,是目前中国唯一针对工业设计毕业生的毕业设计作品进行评奖及与商业机会对接的竞赛平台。作为设计新锐的启航地,吸引全国优秀毕业生们纷纷前来参加这一奖项的角逐。

Golden Frog Award瑞德优秀毕业设计邀请赛从设立之日起,便立足于选拔优秀的设计作品,以不断促进工业设计公司,学院和市场的价值对接,推动社会进步。因此,评审工作从不同行业专家的视角着重于设计的立项、设计的社会价值和商业价值。Golden Frog  Award瑞德优秀毕业设计邀请赛既强调市场价值又强调学术价值。我们相信在中国高校,中国制造业和各行业专家的支持下,Golden Frog Award瑞德优秀毕业设计邀请赛必将不断得到发展。为保证作品的质量和竞赛的公正性及循序渐进的原则,第六届Golden Frog Award瑞德优秀毕业设计邀请赛已由最初的长三角地区扩展至香港、台湾地区高校工业设计专业学生参加,以发掘学生发现问题,解决问题的能力和自我表达能力以及推动设计作品的潜在商业价值和社会价值为主旨。

     Golden Frog Award瑞德优秀毕业设计邀请赛可以看作是向公众推广设计的一座桥梁。通过这座桥梁,您不仅可以开发新的市场,还能向消费者和企业界推广产品,展示潜力,同时又是各个高校在工业设计专业竞技的平台。

 

       二、邀请赛内容与程序

       1、作品推荐 

       由各院校的工业设计系或艺术系推荐十名优秀毕业设计作品,提交时间为2014年7月1日至2014年7月31日。推荐作品的提交要求如下:

       1)每件作品必须是当年毕业设计作品。

       2)电子演示文件(ppt格式)。

       3)作品实体比例模型及电子照片。

       4)作品光盘电子文件。

       5)院系推荐书及评语。

      (注:作品入围前50名后需提交作品实体比例模型)

       2、作品评审 

       2.1评审程序

评审团成员根据Golden Frog Award标准对各院校推荐作品进行评审,选出优胜者。评审工作分为初评、复评和现场答辩三个阶段。

1)初评:初评以大赛组委会通过因特网提交的信息为基础进行及根据作品的完整性和创新性进行评判,通过初评将产生50名入围作品,进入复评阶段。入围作品将在2014年杭州市工业设计周的“Good Design Presentation(优秀设计展)”中展出。

       2)复评:采用网络投票和评委评审相结合的方式进行,其中网络投票占20%比重,评委评审占80%比重,从50名入围作品中选出10件优秀作品,进入现场答辨阶段。

       3)现场答辩:通过对进入决赛的选手除专业能力以外自我表达能力、沟通和现场感染力等综合素质的考评,进行现场打分,最终产生前8名获奖者。

       2.2评判理念及标准

  Golden Frog Award以设计对社会的重要性为评判标准,发掘学生发现问题,解决问题的能力和自我表达能力以及推动设计作品的潜在商业价值和社会价值为主旨。因此,评判将明确指出评选中的设计价值之所在,并特别展现这些设计的“优胜点”。考虑到如今价值取向的多元化,这些优胜点也应该具有多样性。评审委员会的成员将依据评审宗旨进行讨论,从入围作品中最终评出“瑞德明日之星Golden Frog Award”奖。同时为表彰导师和院校还将设有“明日之星导师”奖、“最佳培养基地”奖及“最佳组织”奖。

       1)复评评分标准(满分100分)

项目立意(项目立意的视角、切入点及机会点的准确性和前瞻性):40分

能力(包含:表现力、社会价值、商业价值、创意、创新性及整合能力):60分

      2)现场答辩评分标准(满分400分)

      设计创意:100分

      社会价值:100分

      商业价值:100分

      现场感染力:100分

      根据以上标准,我们将在此基础上举办专项评审活动。

      3、现场答辩、奖项揭晓、颁奖及与企业互动沙龙。

 所有入围奖项将在9月初通过设计在线·中国、瑞德网站、杭州工业设计网、Bill网等予以公布,并将复评结果及现场答辩时间通过电子邮件通知作品入围者。入围而未获奖者,大赛组委会给予入围证书。

    “Golden Frog Award明日之星”将于现场答辩当天通过入围者及导师的现场答辩及与评委的互动,由评委现场打分最终评出,并于当天颁奖。

       4、互动沙龙

   在答辩的当天上午,将举行互动沙龙。下午进行答辩及颁奖仪式,晚上进行晚宴。

       5、获奖作品标识的使用及产权利益

   获奖者可以使用 “Golden Frog Award瑞德”等字样作为获奖产品的标识。

所有参赛作品的专利权属于参赛者,主办方将负责作品产业化过程的技术支持并享有利益分配权。具体事项参照惯例,由双方协商解决。

 

       三、评审团组成

评审团的构成由国内知名企业家,时尚领军人物,市场专家及国际设计专家组成。

 

       四、奖项设置:

       瑞德明日之星 、最具设计创意奖二名最具社会价值奖二名、最具商业价值奖二名、最具感染力奖一名、明日之星导师奖一名、最佳培养基地奖一名、最佳组织奖一名

       其余2名入围现场答辩同学将获得获奖证书。

       五、组织机构

       主办方:

       杭州瑞德设计有限公司

       杭州市工业设计协会

       协办方:

       杭州瑞德青蛙设计咨询中心 

       杭州市文创协会

       杭州高新区(滨江)文创办

       支持院校(排名以拼音字母为序):

       东华大学、东南大学、复旦大学上海视觉艺术分院、广州美术学院、杭州电子科技大学、杭州机电职业技术学院、华东理工大学、江南大学、南京理工大学、南京艺术学院、上海交通大学、上海同济大学、台湾朝阳科技大学、台湾国立云林科技大学、台湾实践大学、天津理工大学艺术学院、天津美术学院、天津师范大学艺术学院、香港知专设计学院、浙江大学、浙江工业大学、浙江科技学院、浙江理工大学、浙江林学院、中国计量学院、中国美术学院

       邀请赛策划顾问:

       吴翔  东华大学  教授

       叶苹  复旦大学视觉艺术学院  教授

       媒体支持:

      《北大光华》杂志    Bill Wang 

    创意杭州》创刊    凤凰卫视

      《杭州设计》杂志    设计在线中国

 

     

        六、联系方式:
       Golden Frog Award瑞德优秀毕业设计邀请赛组委会

       地址:浙江省杭州市滨江工业园区长江路365号
       联系人: 钱培华   

       联系电话:0571-89891066    手机:13221814202

       Email:rd@rddesign.cc