您在這裡

2019 ICID 跨文化國際整合設計論壇暨工作營

  本次 2019國際跨文化整合設計論壇暨工作營的主題為「RE-ACTIVATION茶韻竹跡」以傳統工藝與在地文化結合為設計議題,探究傳統茶與竹的精神。在喧囂的城市,竹與茶洗淨生活的紛擾,本次活動的主要設計領域是針對「地方創生」。活動計畫辦理國際論壇與跨文化交流工作營,安排傳統工藝及農業體驗等相關活動參訪,邀請國內外專家學者和馬來西亞、日本、台藝大與嘉大的學員一同探討設計在社會實踐上的可能性。期望透過跨文化整合設計與在地參與,利用當地資源發展傳統產業,創造特有的竹山品茶文化,發掘出更多新的可能。

  活動首日為國際論壇,我們邀請專業學者與工作營學員分享相關議題,希望激發學員在後續四天半工作營的設計靈感,使他們能夠發展更貼近核心問題的解決方向。內容涵蓋工業設計、視覺傳達、空間場域、互動設計、文化創意等領域,透過設計思考訓練學員真實貼近社會議題,提出理想社會永續的設計實踐方案。

  • 國際跨文化整合設計論壇:
    活動首日以國際跨文化整合設計論壇揭開序幕,邀請吉田敦、范承宗、黃世輝、翁注重,辦理兩場專題講座:
    (1)、吉田敦《我的地方創生經驗》
    (2)、范承宗《從傳統學創造》
    以及一場國際論壇,內容以導入設計的傳統工藝與產業作為出發點,和與會的成員們一同探討「
設計翻轉:傳統工藝與產業的活化」,也為後續工作營成員的設計實作帶來啟發。

 

  • 傳統工藝與產業實地訪查:
    近年來文化產業成為世界一項趨勢,也帶動了許多人投入在地發展的社會行動,但身為設計師在進行地區設計時必須考量產業發展、當地居民的需求與參與、文化價值的取捨等不同的課題,目前也也很多人認同,在地化就是國際化的概念。因此本次 2019 ICID 選擇了孕育茶竹文化的南投竹山作為設計領域規劃一系列行程,希望學員藉由親身探索對此議題有更系統性的全面認識,並透過各種形式的設計賦予在地產業新的面貌。

 

  • 國際跨文化整合設計工作營
    接續工作營課程分為三個階段,第一階段「設計思考」,藉由實地探查的第一手資料,由講師引導學員釐清根本問題並進一步對問題進行定義,據此發展能實際解決問題的設計方案;第二階段「設計發展與實作」,工作營學員細部規畫各自所提出的設計方案,並開始構思Prototyoe與呈現方式;最後「提案技巧」則訓練學員在設計提案上的應對能力,在三階段的課程間也預留小組時間,開放充分的跨文化參與溝通。最後於活動第五日舉辦成果發表會,希冀學員的成果能夠為關心在地創生的各界人士帶來啟發與號召。
相關相片: