您在這裡

東埔地區布農族文化與生態創意設計案

東埔一鄰為本園區西北之重要聚落,居民組成以布農族為主。
本區為八通關日治越嶺到登山步道起點,亦為本園區重要入口所在地。為協助振興東埔一鄰居民之文化經濟,並促進當地產業之發展,擬以布農族的傳統文化做為設計標的,結合本園區之生態特色,深入調查採訪並尋找當地具有文化特質的在地元素,並藉由文化商品行銷設計,增加在地居民的收入,進而改善居民的生活品質,提昇當地文化的能見度,同時促進本處與原住民之夥伴關係。

 

 

 

希望能夠透過本案的進行,從布農族的文化認同之中萃取出品味、信仰、態度和生活風格等符號,來代表布農族的文化認同,並發掘出新的文化元素及其深度意涵、提昇當地文化的能見度,做為東埔一鄰之布農族文創商品規劃的重要依據,讓東埔一鄰在地原住民的文化內涵及本處園區生態,成為響亮且具有想像空間的創意品牌 。

 

 

 

 

 

相關相片: