您在這裡

系所簡介

 

 

一、 目標

  • 配合國家發展的設計產業,培育高級之跨域整合設計專業相關人才。
  • 重視多元文化的學術研究,培育具國際觀之設計研究人才與師資。
  • 推動科技與藝術的整合,達成新時代創產之設計加值。
  • 落實本校國際化的政策,建立國際合作之交流平台。

     

二、 發展方向

(一)碩士班
  1.  多元文化:文化是設計的根源,以國際觀為眼界,本土文化為基礎,學習與體驗不同的文化,擴展多元文化、跨文化、跨領域之學術研究。
  2.  設計整合:培育整合性設計課題之解決能力,訓練學生具備同步設計製造之觀念逆向設計之應用、科技及AI技術之應用與市場行銷之企劃管理等實務設計能力。
(二)博士班
以「多元文化」及「設計整合」為基礎,發展四大研究領域與方向:
  1. 設計理論與教育:理論研究著重整合專業領域及跨領域,設計教育研究強調縱向和橫向之連繫。
  2. 設計人文與藝術:從多元文化與美學觀點出發,探討人文藝術之設計應用模式研究。
  3. 設計科技與運算:融入AI新科技暨媒材輔助設計程序及運算之應用研究。
  4. 設計企劃與管理:落實總體設計之理念與實務,擬定設計政策與策略,及探討設計管理與應用。
 

三、 特色

  1. 設計研究:提供多元化、在地化以及國際化之設計研究課程,辦理專題演講、獨立研究,設計研究論壇,拓展 設計知識,暢通設計相關領域人士與教師在職進修管道。
  2. 文化交會:廣納不同設計領域的在地學生、交換生與國際學生,給予學生接觸跨領域的學習環境,藉由彼此互動及交流,達到學術與文化交流之目的。
  3. 科技整合:結合產、官、學、研的整體資源,著眼「科技整合藝術」及「AI技術應用」,追求「設計科技化、表現藝術化」。
  4. 創意產業:運用科技與創新研發,推動文化創意整合設計,連結系所、校際、產業之資源,協助文化創意產業發展,如農業、觀光與宗教文創產業等以擴展我國在地文化影響力。
  5. 國際交流:參與國際研討會、國際論壇、國際設計研習營、國際設計競賽與網路視訊交流,以及推動國際交換學生等方式,促進學生國際交流的機會。
  6. 全球視野:「放眼全球.在地行動」,透過外語能力檢定機制、外語授課、英文論文撰寫與外語論文發表,累積研究成果及海外經驗,厚實師生全球化之洞見觀瞻。