系所簡介

(一) 目標

• 配合國家發展的設計產業,培育高級之專業設計人才。
  • 重視多元文化的學術研究,培育國際觀之設計人才與師資。
  • 推動科技與藝術的整合,達成新時代創產之設計加值。
  • 落實本校國際化的政策,建立國際合作之交流平台。

(二) 發展方向

• 多元文化
  1. 設計理論與教育:專業領域及跨領域整合之理論研究,以及縱向和橫向之設計教育研究。
  2. 設計科技與運算:新科技暨媒材在設計程序輔助及運算之應用研究。
  • 設計整合
  1. 設計人文與藝術:從文化與美學觀點出發,探討造形行為,並建立應用模式之研究。
  2. 設計企畫與管理:總體設計之理念與實務、設計政策與策略擬定、設計管理等探討與應用。

(三) 特色

1. 設計研究:提供多元化、在地化以及國際化之設計研究課程,辦理專題演講、獨立研究,設計研究論壇,拓展 設計知識,暢通設計相關領域人士與教師在職進修管道。
  2. 文化交會:廣納不同設計領域的在地學生、交換生與國際學生,給予學生接觸跨領域的學習環境,藉由彼此互動及交流,達到學術與文化交流之目的。
  3. 科技整合:結合產、官、學、研的整體資源,著眼「科技整合藝術」的媒體應用,追求「設計精緻化、表現藝術化」。
  4. 創意產業:運用科技與創新研發,推動文化創意整合設計,連結系所、校際、產業之資源,協助文化創意產業發展,如農業、觀光與宗教文創產業等以擴展我國在地文化影響力。
  5. 國際交流:參與國際研討會、國際論壇、國際設計研習營、國際設計競賽與網路視訊交流,以及推動國際交換學生等方式,促進學生國際交流的機會。
  6. 全球視野:「放眼全球.在地行動」,透過外語能力檢定機制、外語授課、英文論文撰寫與外語論文發表,累積研究成果及海外經驗,厚實師生全球化之洞見觀瞻。