您在這裡

系所簡介

 

 

壹、目標與特色

一、 目標

  • 配合國家發展的設計產業,培育高級之跨域整合設計專業相關人才。
  • 重視多元文化的學術研究,培育具國際觀之設計研究人才與師資。
  • 推動科技與藝術的整合,達成新時代創產之設計加值。
  • 落實本校國際化的政策,建立國際合作之交流平台。
     

二、 發展方向

(一)碩士班
  1. 多元文化:文化是設計的根源,以國際觀為眼界,本土文化為基礎,學習與體驗不同的文化,擴展多元文化、跨文化、跨領域之學術研究。
  2. 設計整合:培育整合性設計課題之解決能力,訓練學生具備同步設計製造之觀念逆向設計之應用、科技及AI技術之應用與市場行銷之企劃管理等實務設計能力。
(二)博士班
  以「多元文化」及「設計整合」為基礎,發展四大研究領域與方向:
  1. 設計理論與教育:理論研究著重整合專業領域及跨領域,設計教育研究強調縱向和橫向之連繫。
  2. 設計人文與藝術:從多元文化與美學觀點出發,探討人文藝術之設計應用模式研究。
  3. 設計科技與運算:融入AI新科技暨媒材輔助設計程序及運算之應用研究。
  4. 設計企劃與管理:落實總體設計之理念與實務,擬定設計政策與策略,及探討設計管理與應用。
     

三、 特色

  1. 設計研究:提供多元化、在地化以及國際化之設計研究課程,辦理專題演講、獨立研究,設計研究論壇,拓展 設計知識,暢通設計相關領域人士與教師在職進修管道。
  2. 文化交會:廣納不同設計領域的在地學生、交換生與國際學生,給予學生接觸跨領域的學習環境,藉由彼此互動及交流,達到學術與文化交流之目的。
  3. 科技整合:結合產、官、學、研的整體資源,著眼「科技整合藝術」及「AI技術應用」,追求「設計科技化、表現藝術化」。
  4. 創意產業:運用科技與創新研發,推動文化創意整合設計,連結系所、校際、產業之資源,協助文化創意產業發展,如農業、觀光與宗教文創產業等以擴展我國在地文化影響力。
  5. 國際交流:參與國際研討會、國際論壇、國際設計研習營、國際設計競賽與網路視訊交流,以及推動國際交換學生等方式,促進學生國際交流的機會。
  6. 全球視野:「放眼全球.在地行動」,透過外語能力檢定機制、外語授課、英文論文撰寫與外語論文發表,累積研究成果及海外經驗,厚實師生全球化之洞見觀瞻。

 

貳、發展策略

一、師資延攬

101學年起「國際文化設計研究所」納編於設計學研究所,其師資員額經由設計學院5系所各由1位具博士學位之副教授級以上之專任教師及正副院長共7人組織而成,透過此方式成立的師資陣容完全整合設計學院各系所的特色及優點。除此之外,更延攬設計學院5系所助理教授級以上教師支援開課,透過統合的師資人力共同規劃未來所務發展相關方針。

二、課程規劃

成立課程委員會定期檢討本所之課程內容與時程規劃,並計畫發展多樣化的課程內容,滿足學生多元選擇之需求。除規劃專業領域課程之外,亦定期邀請國內外學者與設計師客座授課與演講,並規劃跨校選課制度。為符合國際化教學,於每學期開設英語授課課程,增加研究生語文訓練的機會,提升專業外語的能力,以期能達到設計專業之教學與研究的目標。

三、教學品質

定期召開教學課程委員會會議,全所教師全程參與並提課程改進方案,「碩/博班」除專題研討必修課程之外,針對選修課程規劃專業領域分流,使選修課程更符合專業特性、學生特質、社會發展與需求。在教材上,本所多位老師在學術研究及實務上有卓越的成就,出版之相關書籍可供學生作為學習或研究之參考。本所定期舉辦「設計研究論壇」,邀請專家學者,作專門議題之探討,同時本所教師亦藉由國內外的學術研討會、論壇活動、國科會研究案與產學合作案及短期出國研究等方式參與,增加研究視野與學術研究的能力。此外透過本校e化教學「網路學園」系統服務及教師提供課程與核心能力之關聯性,便利學生學習的環境,提升教學與研究品質之成效。

四、專題研究

師生積極進行設計學術相關議題之專題研究,藉由專題研究之論文,將研究成果發表於國內外學術期刊、研討會及專書,有助於研究視野的提升以及研究交流與經驗傳承,充分展現師生在設計各領域之專業能力與素養。

五、設計服務

鼓勵學生參與教授們執行之各項產學合作案,透過設計專業及技術提供,協助業界、政府各級機關、城鄉社區之設計委託案,以提高對社會服務之績效。尤以台灣中南部精緻農業、傳統宗教、與地方觀光等產業的革新與創新發展為目標,透過多元文化內涵與創意設計加值的方式,將一級原生產業帶入二級的製造加工產業,提升到三級設計服務與媒體行銷產業,進而擴展為整體的文化創意產業市場。

六、人才培訓

結合產、學、訓之資源,透過設計人才培育研習營、設計見習與實習專案,以及定期舉辦專業性設計議題之相關研討會或論壇,進而提升調合理論教學與實務經驗,以培養所需之高級專業設計與研究人才。

七、圖儀設備

成立圖書委員會與經費規畫委員會,定期評估及規劃本所之圖書、教學設備,汰舊更新計畫及維護使用,有效爭取專款補助。本所共擁有2間研討室、1間電腦室、3間實驗室、4間學生研究室及1間視聽教室,內部的設備及功能相當完善,滿足研究生在研究上的需求。因本所的授課內容非常多元,設計學院5系之實驗室與研究設備及設計研究中心、設計創新技術研發中心,皆支援本所師生使用,達到最大效益。

八、輔導機制

本所訂有完整修業辦法規範學生畢業門檻,在學生輔導機制方面有導師與指導教授制度,配合諮商輔導中心提供諮詢服務,輔導學生各項活動及學習狀況,適時解決學生對於課業上的困惑與其他相關之問題,以提升學生的學習效率與專業性向之發展。另為提高所行政服務品質,更透過本校「學生學習歷程整合系統」與「碩博士論文全文系統」的學生資料建檔,以掌握每位學生的學習進度,並適時確認與跟催。